Люди добрые. Все больше молодых украинцев занимаются благотворительностью

Добавить новость


3 Июля 2013 15:01 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 786 

Кирилл Бабенцов
Кирилл Бабенцов

Благотворительность уже не дело миллионеров: всё больше простых молодых украинцев находят время и деньги на добрые дела.

Украинцы стали добрее и внимательнее друг к другу. Эксперты британского благотворительного фонда CAF регулярно оценивают склонность жителей разных стран к добрым делам. И если в первом мировом рейтинге благотворительности, составленном в 2010 году, Украина заняла 150-е место из 153, то по итогам 2012-го мы поднялись до 111-й позиции. Мы чаще совершаем добрые дела, причём нередко руку помощи протягивает молодёжь. Фокус нашёл шесть реальных примеров, подтверждающих наше неравнодушие.

Кирилл Бабенцов
22 года, студент
создал два сообщества доноров

Впервые Кирилл задумался о важности донорства два года назад, пока ждал своей очереди в Городском центре крови. «Друг попросил помочь знакомому ребёнку. Пока была свободная минута, я разглядывал информационные плакаты, изучал статистику и пришёл к выводу, что мне ничего не стоит иногда сдавать кровь, ведь это может спасти чью-то жизнь», — рассказывает он. Уже через пару месяцев Кирилл снова занялся донорством — помог ребёнку, которого специально нашёл на сайте с информацией из украинских онкоцентров. Теперь студент сдаёт кровь каждые два месяца — именно такая частота безвредна для человеческого организма. Но и это не всё. Около года назад Кирилл со своим другом организовали два интернет-сообщества: в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Доноры Киева», в Facebook — «Киевские доноры». В этих группах формируются списки нуждающихся в донорской крови и тех, кто готов эту кровь сдать. Раз в 4–5 месяцев ребята организовывают благотворительные акции по сдаче крови для тяжелобольных детей, проходящих лечение в киевском Охматдете.

Алёна Левонюк
24 года, экономист
организовывает визиты волонтёров в хоспис


Ещё недавно Алёна думала, что хосписы, в которых получают помощь тяжелобольные люди, существуют лишь за границей. Но два года назад она узнала, что такие заведения есть и в Киеве. Теперь она каждые выходные приводит в хоспис при Киевской городской клинической больнице №10 небезразличных людей. Помимо моральной поддержки, ребята помогают пациентам материально: одеждой, продуктами, книгами, делают подарки к праздникам. «Конечно, больше всего эти люди нуждаются во внимании и общении. Привыкнув к тебе, через какое-то время они начинают интересоваться твоей жизнью, твоими проблемами и заботами», — рассказывает Алёна. Каждую неделю на встречи приходит не менее пяти человек. Обычно ребята проводят в хосписе 3–5 часов, пытаясь за это время навестить как можно больше больных.

Лариса Адаменко
22 года, студентка
опекает детский дом


Несмотря на молодость, за плечами Ларисы пятилетний стаж благотворительности. Вначале она выступала на концертах в Доме престарелых, затем в рамках благотворительных акций посетила все без исключения детские дома Киева. А три года назад девушка решила действовать продуктивнее и в рамках родного Военного института при Киевском университете им. Шевченко создала социальный департамент, который взял под опеку детский дом в селе Великое Половецкое Киевской области. «Городские детские дома находятся в более-менее приемлемом состоянии, а в области дело обстоит гораздо хуже», — объясняет свой выбор Лариса. Сейчас в корпусах университета стоят ящики для желающих помочь финансами — на собранные деньги волонтёры покупают фрукты, книги, одежду и отвозят их детям. В детском доме они устраивают развивающие игры и футбольные матчи, поют караоке, проводят мастер-классы и просто общаются. Волонтёры также организовывают поездки в гостомельский приют для животных, проводят акции за здоровый образ жизни. Но больше внимания Лариса уделяет всё же ребятам-сиротам, объясняя это просто: любовь к детям заложена природой в каждой женщине.

Мария Айлен
26 лет, менеджер проектов
организовала переписку с онкобольными детьми


Каждый четверг в одном из фастфудов Киева собираются люди и пишут письма поддержки онкобольным детям. Это «Киевские ангелы», сообщество, организованное Марией Айлен в 2010 году. На встречах волонтёры не только продолжают переписку с выбранными детьми, но и формируют списки тех, у кого ещё нет постоянного друга, и пока ребёнок находится в «листе ожидания», ему пишут по очереди разные люди. «У каждого ребёнка, попадающего в больницу на длительное время, появляется друг-ангел, который передаёт ему письма со словами поддержки, интересными сказками и легендами, дарит маленькие подарочки, играет в игры — словом, делает всё, чтобы отвлечь ребёнка от тяжёлого лечения, поддержать и развеселить», — объясняет Мария суть своего проекта. Кроме того, ребята поддерживают больных и материально — в специальный конвертик участники группы собирают деньги для выбранной семьи. Сегодня «ангелы» сотрудничают с пятью онкологическими клиниками.

Яна Ренк
33 года, повар
организатор общества защиты животных


После увиденных в СМИ сообщений о массовом убийстве бездомных животных перед Евро-2012 Яна решила, что оставаться в стороне нельзя. Уже через три недели она вместе с единомышленниками организовала акцию перед Кабмином Stop It!, которая собрала около 400 человек. Обещания власти оказались пустыми, поэтому Яна с группой зоозащитников начали действовать сами. В Facebook они создали группу «Земляне», участники которой занимаются лечением, передержкой и поиском хозяев для бездомных животных — не только в Украине, но и в соседних странах. В марте 2012 года активисты провели Первый международный марш «Fair play – честная игра», который поддержали защитники животных в Западной Европе. Этой зимой на активность и жестокость так называемых догхантеров Яна отреагировала ещё одной международной демонстрацией — «Украина без живодёров». А весной ей удалось официально зарегистрировать общество защиты животных «За жизнь», которое курирует нуждающихся животных.

Фирас Бадира
27 лет, декоратор
организовывает поездки в дом престарелых


Участник движения «Молодость не равнодушна!» Фирас Бадира (на фото справа) уже пять лет каждое воскресенье возит всех желающих в пансионат «Ветераны труда». Обычно в таких группах есть и постоянные волонтёры, и новички. «В заведении 240 человек. У нас выработана такая система: мы делимся на группы по два человека, и каждая такая группа за один визит посещает обитателей двух-трёх комнат», — рассказывает Фирас. У каждого жителя пансионата свои потребности: кому-то достаточно разговора по душам, а кому-то нужна помощь бытового характера: принести воды из бювета, подмести в комнате. Кроме того, ребята каждый раз приносят в пансионат фрукты. Фирас рассказывает, что раньше у него был опыт помощи в детских домах, но через некоторое время он понял: дети у всех на виду, а о стариках обычно забывают. Поэтому своё свободное время он старается посвящать именно пожилым людям, среди которых, по его словам, нередко встречаются живчики, полные оптимизма.

Юлия Радченко, Фокус


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: благотворительность, помощь, социальные проблемы, украинцы, доноры