Врадиевский бунт: Пшонка грозит силовикам за крышевание виновных

Добавить новость


3 Июля 2013 09:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 810 

Генпрокурор Виктор Пшонка.
Генпрокурор Виктор Пшонка.
Генпрокурор предостерег представителей МВД и СБУ от того, чтобы оправдывать коллег, ответственных за преступление в Николаевской области.

Во вторник генпрокурор Виктор Пшонка на срочном совещании с руководителями МВД и СБУ предостерег правоохранителей от оправдывания виновных за ситуацию во Врадиевском районе Николаевской области. Как известно, сотни жителей райцентра ранее штурмовали местное РОВД, требуя непредвзятого расследования изнасилования и избиения 29-летней местной жительницы, к которому могут быть причастны два сотрудника МВД.

По словам Пшонки, причинами протестов стали непрофессиональные действия правоохранителей по раскрытию преступления, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Я хочу предупредить всех присутствующих о личной ответственности в случае, если хотя бы возникнет мысль оправдывать какого-то конкретного сотрудника милиции или других своих подопечных в районе, которые фактически собственной безответственностью допустили такую ​​ситуацию", - сказал глава ГПУ.

Он добавил, что следствие в деле проводит следственное управление областного аппарата прокуратуры.

Сегодня пятеро сотрудников центрального аппарата ГПУ выехала в Николаевскую область. "Я откровенно могу сказать, что мы готовы проверить на предмет соответствия закону действия каждого правоохранителя, и милиционеров, и налоговиков, и прокуроров, и сотрудников Службы безопасности не только в районе, но и в области", - добавил Пшонка.

Руководители МВД и СБУ должны отчитаться перед генпрокурором о результатах служебных расследований по событиям в Николаевской области до конца недели. "Отдельно я требую объяснений от ваших руководителей структурных подразделений, почему информация об этом преступлении относительно 29-летней девушки не была в полном объеме доведена до вашего сведения, до сведения руководства прокуратуры области сразу после того, как данные о нем вносились в ЕРДР... Выяснения требует и тот факт, что в спецсообщении изначально отсутствовали упоминания об изнасиловании девушки. В случае, если это халатность или умышленные действия кого-то из ваших подчиненных, то за это должна наступить и ответственность", - сказал Пшонка.

Напомним, 26 июня, по предварительным данным, трое мужчин затащили в свой автомобиль 29-летнюю девушку, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. Девушка находится в больнице со множественными переломами черепа, ушибами, рваными ранами. Она утверждает, что ее изнасиловали двое офицеров милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. По ее словам, в избиении также участвовал местный таксист Рябиненко. Изначально суд постановил арестовать Полищука и Рябиненко, после массовых протестов жителей района арестовали и Дрижака.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: пшонка, ГПУ, Генпрокуратура, Врадиевка, изнасилование