Больше половины украинцев хотят в Евросоюз

Добавить новость


2 Июля 2013 18:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 501 

В Евросоюз хотят почти 60% украинцев
В Евросоюз хотят почти 60% украинцев
Число сторонников вступления в Европейский Союз в Украине снова растет: 59% жителей страны его поддерживают, против этого выступают лишь 24%.

После того, как в 2012 году число проевропейски настроенных украинцев поубавилось, сейчас снова наблюдается обратная тенденция.

Таковы данные последнего опроса DW-Trend- репрезентативного социсследования, которое было проведено в июне 2013 года по заказу украинской редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах Украины с населением более 50 тысяч жителей.

В то время как два года назад вступление Украины в Евросоюз поддерживали 74% украинцев, годом позже, в ноябре 2012 года, вследствие финансового и экономического кризиса в странах ЕС этот показатель снизился до 52%. Однако с тех пор ЕС вновь обрел привлекательность в глазах многих граждан Украины. 37% респондентов заявили, что они за вступление Киева в Евросоюз в течение ближайших пяти лет. Это на 11 процентных пункта больше, чем полгода назад. Еще 12% опрошенных хотели бы видеть Украину в ЕС в течение следующих 5-10 лет.

В целом же почти две трети украинских граждан, согласно данным опроса, выступают за присоединение страны к Евросоюзу. Даже в восточной части Украины, традиционно отличающейся пророссийскими настроениями, подобный шаг поддерживают 52% жителей региона, и лишь 31% высказываются против.

Вступление в Евросоюз - важная тема не только для молодого поколения украинцев. И хотя процент его сторонников выше всего именно среди представителей возрастной группы от 18 до 29 лет (67%), во всех остальных возрастных категориях за присоединение к ЕС также выступило большинство опрошенных. Например, среди 50-60-летних таковых оказалось 57%.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евросоюз, рейтинг