На Байконуре сразу после старта упала ракета: над местом падения образовалось ядовитое облако

Добавить новость


2 Июля 2013 09:09 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 637 

Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане. "Протон" разбился на первой минуте полета.

Примерно на десятой секунде после старта ракета "Протон-М" внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. По предварительным данным, причиной крушения стали неполадки в двигательной установке ракеты, сообщает Интерфакс.

По данным властей Казахстана, на территории которого расположен космодром, в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива. Источник на космодроме сообщил, что гептил и амил, входящие в состав топлива "Протона", относятся к одним из наиболее ядовитых веществ. "Поэтому, скорее всего, на месте аварии предстоит провести большой объем дегазационных работ", - сказал источник. Сейчас на месте падения продолжается пожар.

Жертв и пострадавших в результате падения ракеты-носителя нет, сообщил источник в правоохранительных органах. Специалисты, находившиеся в бункере неподалеку от места старта не пострадали.

В правоохранительных органах Казахстана подчеркнули, что МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации. "Гептил - очень ядовитое вещество. Поэтому сейчас идет оценка ситуации - направления ветра и так далее. Не исключено, что потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов", - добавил источник.

Специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, были срочно эвакуированы. "Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", - сказал источник "Интерфакса на космодроме. По его словам, эвакуирован и персонал так называемого "гагаринского старта", с которого запускают ракеты "Союз".

По предварительным данным, причиной падения "Протона-М" стали неполадки в двигательной установке. "Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя "Протон-М" позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта", - сказал источник на космодроме.

По предварительным данным, ракета потеряла управление сразу после отрыва от стартового стола. "Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", - сообщил другой источник на Байконуре.

По информации еще одного источника, ракета могла упасть из-за потери устойчивости. "Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, затем выправилась, имела место потеря устойчивости либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени", - сказал собеседник.

Ущерб от аварии предварительно оценивается в 200 млн долл. Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долл. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты. Расследованием ЧП займется специальная комиссия Роскосмоса во главе с замглавы ведомства Александром Лопатиным.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: байконур, ракета