Сможет ли Клименко не хвастать "прессом"?

Добавить новость


29 Июня 2013 20:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 672 

Статья от А. Черникова
Статья от А. Черникова
В казне снова становится пусто. На отсутствие денег успели пожаловаться даже весьма лояльные к правительству мэры Полтавы и Донецка – им заморозили платежи.

Наверняка заморозили и другим городам – просто их руководители, как и полу-мэр Александр Попов – молчат. Говорить в этой стране могут далеко не все. И мэры – это те самые "не все".

Казначейство предусмотрительно начинает зажимать платежи, "отпуская" только самые нужные – обычно, так происходит только в первые 1-2 месяца года, когда предыдущие поступления растрачены воизбежание секвестра статей, а будущих нет из-за глобальной предновогодней пьянки и посленовогоднего похмелья.

То, что казначейство начало перекрывать краны посредине бюджетного года, означает, что в Минфине ожидают сокращения бюджетных поступлений уже со второго полугодия. Хотя, вероятнее всего, бюджет не будет выполнен уже по итогам первых 6 месяцев. Впервые за несколько лет. Такие теперь "стабильность и порядок". Денег не хватает.

Рассчитанный по уж очень оптимистичным прогнозам бюджет (Николай Азаров продолжает надеяться на рост экономики в 3-3,5%) приводит к так называемым "кассовым разрывам" – налогов с экономики хоть и собирают больше, но больше она не зарабатывает.

Из бизнеса уже и так выжали все, что можно было выжать. Очевидно, что в будущем способность бизнеса платить налоги будет только сокращаться. А вот аппетиты власти – вряд ли. Из-за предвыборных сборов и потенциального (мнимого, я бы сказал) повышения соцстандартов, которое необходимо Януковичу перед выборами.

Конечно, запасы подкожного жира у предпринимателей еще остались. Поэтому все еще можно прессовать бизнес. Но останется ли тогда на украинском рынке хоть одно "не схемное" и не имеющее прикрытие во власти предприятие? Наверное, нет. Заинтересована ли в этом власть? Очевидно, тоже нет. И к выборам количество злых бизнесменов разного калибра может зашкалить. И, что забавно, не для кого будет делать "покращення". А без этого в Межигорье – тоска зеленая.

Выход, конечно, есть.

Во-первых, необходимо снизить административное и фискальное давление на бизнес. То есть, признать, что выполнить заложенные в бюджете планы поступлений – нереально. И перестать хвастать "прессом" Министерства доходов и сборов.

Во-вторых, нужно пересмотреть основные макропоказатели и запланированные поступления в бюджет. Проще говоря, привести параметры бюджета в соответствие с реальностью.

Если собрать воедино оценки экспертов, можно убедиться, что по итогам шести месяцев в лучшем случае будет нулевой рост доходов бюджета по сравнению с этим же периодом 2012-го, а скорее всего – уменьшение.

Учитывая падение реального сектора, план доходов бюджета следует однозначно сокращать, как минимум, по разным оценкам, на 10 млрд грн. И никакой прессинг уже не поможет – это не решит проблему, даже если каждому налоговику всучить бейсбольную биту. Если учесть, что прогнозный ВВП составляет не более чем 1,5% (хотя в бюджет заложен 3,4%), а промпроизводство упало более чем на 9% по сравнению с 2012 годом, то сила тут совершенно бесполезна.

Кажется, это всем понятно, даже прессинг сейчас не столь суров. Но надолго ли? И готова ли власть, наконец, оказаться от давления на бизнес и сократить расходы на саму себя? Если не ради здравого смысла, то хотя бы ради пиара.

Источник: blogs.pravda.com.ua
Андрій Черніков Журналіст,
засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: черников