Украинцы не хотят, чтобы президента избирал парламент

Добавить новость


29 Июня 2013 09:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 501 

Украинцы не поддерживают идею избрания президента в парламенте - соцопрос
Украинцы не поддерживают идею избрания президента в парламенте - соцопрос
Преимущественное большинство населения Украины не поддерживает идею избрания президента в Верховной Раде, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" вместе с социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 85% опрошенных не поддерживают избрание главы государства в парламенте, лишь 6% поддерживают

Также 46% опрошенных не поддерживают создание двухпалатного парламента, поддерживают - 16%.

В оценке нынешней политической системы мнения населения разошлись: 24% украинцев считают, что Украине присуща совершенно особая политическая система, 21% считают нынешнюю систему переходным строем с сочетанием черт советского и демократического устройства, 19% - авторитарным режимом с ограничением гражданских прав и свобод.

В то же время демократией по европейскому образцу украинскую политическую систему называет только 17% украинского населения.

Общество почти равноценно разделилось на сторонников и противников идеи необходимости лидера "сильной руки" (35% и 33% соответственно). В то же время абсолютное большинство граждан (83%) считает, что такой лидер должен действовать исключительно в рамках закона по принципу "закон один для всех".

Вместе с тем, лучшей формой правления для Украины в нынешних условиях является смешанная форма правления - так думают 54% граждан. Президентскую форму правления поддерживают 15%, парламентскую - 12%.

58% опрошенных считают, что правительство должны совместно формировать президент и парламент.

В обществе примерно одинаковое количество сторонников перехода к чисто мажоритарной системе выборов в парламент (29,5%) и к пропорциональной с открытыми списками (30%).

Всего с 17 по 22 мая было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, парламент, выборы