В Запорожской области задержали 800 браконьеров

Добавить новость


27 Июня 2013 18:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 649 

В Запорожской области во время нереста задержали 800 браконьеров
В Запорожской области во время нереста задержали 800 браконьеров
Браконьеры промышляли выловом рыбы во время нереста. По закону такие действия караются штрафом и изъятием средств нелегального вылова.

Подготовку к сезону нереста на Запорожском и Каховском водохранилищах общественники и природоохранные организации начали еще прошлой осенью. Чтобы по весне было, кому метать икру, выделили средства на зарыбление – 50 тыс. грн.

В водоемы области запустили более 40 тонн речных обитателей. Вдохновленные результатами, откладывают деньги на новый этап акции.

Чтобы выпущенные в свободное плаванье толстолобик, плотва и лещ могли плодиться даже там, где нет водорослей и большой глубины, ихтиологи соорудили и установили так называемые нерестовые гнезда.

Каждые три дня на протяжении двух месяцев волонтеры промывали искусственные «рыбьи родильные дома» от ила и мусора. Три тысячи искусственных «роддомов» для рыб специалисты установили на Каховском водохранилище: в Васильевском заливе и в пойменной части Днепровской гряды; на Запорожском водохранилище разместилось чуть меньше - две тысячи нерестилищ – в балке Сухенька, в Вольнянском заливе и районе острова им. Ленина. Итоги этой акции общественники считают ошеломляющими.

«К примеру, только в Васильевском заливе Каховского водохранилища на искусственных гнездах было получено 201,6 млн. штук икры плотвы. Установка нерестовых гнезд оказалась на порядок эффективнее простого зарыбления, и что немаловажно – потребовала минимум финансовых затрат», - сообщил председатель Запорожской организации Ассоциации рыболовов Украины Дмитрий Лященко.

За состоянием мальков и рыбы в целом присматривали инспекторы рыбоохраны. Отмечают, несмотря на постоянное напоминание о запрете на рыбалку, в водохранилищах находили сотни сетей и стенок.

На особо злостных нарушителей составляли админпротоколы, изымали орудия лова и лодки. И хоть браконьерам все же удалось выловить около 6 тонн рыбы, в Запорожьерыбоохране говорят, в прошлые годы нелегальные уловы были куда больше.

«Нашими специалистами было проведено больше 270 рейдов. На воде ежесуточно находилось как минимум 3 плавсредства с представителями органов рыбоохраны, прокуратуры и Министерства внутренних дел. В результате было задержано больше 800 нарушителей», - отметил начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства облгосадминистрации Владимир Червоненко.

Велась работа по охране рыбы и вне водоемов. Правоохранители вместе с сотрудниками Запорожской межрайонной природоохранной прокуратуры и рыбоохраны также отрабатывали и рынки области. В итоге, мобильными группами не было допущено в реализацию 94 кг рыбы без документов о происхождении, качестве и безопасности.

Инспекторы уверены, положительных результатов удалось добиться благодаря увеличенным вдвое штрафам. За лов рыбы во время нереста запрещенными снастями браконьеры отдавали от 340 гривен до 680, плюс ущерб за каждую рыбу. Чтобы в дальнейшем улучшить показатели и еще больше обезопасить речных обитателей, представители Запорожьерыбоохраны уже готовят обращение в Верховную Раду и Кабмин об ужесточении наказания и повышении штрафов.

Источник:zp.comments.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нерест, рыбалка, вылов