Дело мелитопольской ОПГ: потерпевшие подтверждают, а затем меняют показания прямо в зале суда

Добавить новость


27 Июня 2013 10:28 | Просмотров: 2704 

26 июня во второй половине дня в Мелитопольском горрайонном суде слушали показания еще двоих потерпевших по делу. Это директор ЧП «Транзит» Иван Ткач и директор ЧП «Крисгрант» Виталий Туминский.

В общем итоге оба подтвердили свои показания, данные на досудебном следствии. Иван Ткач рассказал, что в 2011-12 годах он платил по 13,6 тыс. грн. в месяц. Один раз он приносил деньги наличкой В. Кирилюку, а затем их перечислял на расчетный счет Фонда, о чем имеются соответствующие квитанции. Деньги, считает он, у него вымогали.

- Л. Василенко сказал, что с каждой машины нам нужно платить по 340 грн. и это согласовано с "первым", - рассказывает И. Ткач. - Я это воспринял как требование, а не просьбу или призыв к благотворительности. На МАБЗ 3 тыс. грн. привозил только раз, сказали: плати, сколько можешь. Деньги передавал мой бухгалтер в бухгалтерию завода. Когда при власти были Д. Сычев и В. Ефименко, перевозчики тоже оказывали спонсорскую помощь городу. К примеру, выделяли бесплатный транспорт или покупали лампы освещения. Правда, тогда это было раз-два в год, а не ежемесячно.

Потерпевший Иван Ткач, отвечая на вопрос адвоката О. Зубова, подтвердил, что в сентябре 2012 года в составе учредителей ЧП "Транзит" появился Николай Волык, который проходит по делу потерпевшим. - У него доля в размере пяти процентов и я надеялся, что у меня не будет проблем при прохождении тендера в Запорожье.

Виталий Туминский дал суду показания в произвольной форме, отвечать на вопросы прокурора, адвокатов и обвиняемых ему еще предстоит. Он также подтвердил факт платежей и заверил, что вначале искренне верил, что деньги идут на ремонты дорог. ОН также рассказал, как сам приобретал куски асфальта и кирпич, чтобы латать ямы на дороге, которые были глубиной 20-40 см.

С гражданскими исками потерпевшие явно запутались. Виталий Туминский ранее (в начале судебного слушания) отказался от гражданского иска, не считая себя потерпевшим. А вчера заявил, что передумал. Свои исковые требования он предъявляет всем пятерым обвиняемым. Иван Ткач во время дачи показаний суду от исковых претензий отказался, а за 15 минут перерыва передумал и заявил иск, что подтверждает иск в размере 193 тыс. грн. Что стало причиной двойного изменения показаний, можно лишь предполагать. Адвокат С. Коломиец, кстати, подметил, что исковые заявления набраны на компьютере с изменением лишь имен потерпевших и исковых сумм, а записи в них от руки написаны словно одним почерком. К тому же ни в одном из них нет обоснований материальных требований (например, тех же квитанций о платежах). Потерпевшие говорили на суде, что суммы исков с калькулятором считал... следователь.

Вопрос адвоката А. Еременко касался явок с повинной, которые потерпевшие написали 20 ноября 2012 года, как взяткодатели.

Потерпевший И. Ткач не смог пояснить, зачем его вызывали в УБОП 13 и 14 ноября 2012 года - за неделю до того, как он писал явку с повинной и признавался в даче взятки. Дача взятки - это серьезное преступление, за которое также предусмотрена уголовная ответственность. Но, те кто добровольно признаются в дачи мзды, как правило, освобождаются от этой ответственности. Так было и с потерпевшими.

Следующее заседание суда назначено на 8 июля.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мелитопольский горрайонный суд, потерпевшие, иски, мелитопольская опг, вальте, козлов