Инвалиды войны будут по-прежнему бесплатно лечиться в санаториях

Добавить новость


26 Июня 2013 15:51 | Просмотров: 610 

Инвалиды войны обеспечеиваются государством бесплатным санаторно-курортным лечением раз в два года.
Инвалиды войны обеспечеиваются государством бесплатным санаторно-курортным лечением раз в два года.
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 284-VII «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины«О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно первоочередного бесплатного обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов войны».

Подписанный главой государства закон предусматривает первоочередникам из числа внеочередников (инвалидов войны, инвалидов из числа бывших малолетних узников концлагерей) предоставление права инвалидам войны из числа лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, на бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно.

Санаторно-курортное лечение указанной категории предоставляется на безвозмездной основе. По желанию инвалидов войны вместо путевки на санаторно-курортное лечение они могут один раз в два года получать денежную компенсацию: инвалиды войны І - II групп - в размере средней стоимости путевки, инвалиды войны III группы - в размере 75 процентов средней стоимости путевки. Денежная компенсация предоставляется независимо от наличия медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний.

До указанных изменений в законе о санаторно-курортном лечении инвалидов войны было зафиксировано такое положение: «…3) бесплатное внеочередное обеспечение санаторно-курортным лечением с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно или получение вместо путевки денежной компенсации. Порядок предоставления путевок, размер и порядок выплаты компенсаций определяются Кабинетом Министров Украины».

Как видим из сравнения этих выдержек из закона до и после его изменения, для инвалидов войны практически все остается по-старому. Есть только одна сугубо формальная разница: то, что инвалиды войны получали по решению Кабмина, теперь тот же Кабмин должен будет для них сделать в соответствии с законом, а не по своему постановлению.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: инвалиды войны, санаторий