Третья республика: Какие цели преследует Луценко

Добавить новость


26 Июня 2013 13:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 558 

Политологи полагают, что Юрий Луценко может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.
Политологи полагают, что Юрий Луценко может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.

Юрий Луценко, не дожидаясь начала политического сезона, который обычно наступает в начале сентября, презентовал общественное движение Третья республика. Эксперты считают, что этим он пытается мобилизовать протестный электорат страны, а также намекают на президентские амбиции у бывшего министра МВД.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что создавая общественную инициативу Третья республика, Луценко преследовал цель стать лидером внепарламентской оппозиции. «Луценко хочет стать лидером более широкого явления, чем парламентская оппозиция. Он намерен оппонировать не только власти, но и обойти на повороте оппозицию», - отметил политолог в комментарии Фокус.ua.

Кроме того, Карасев считает, что Луценко, «работая на стыке оппозиции и гражданского протеста», пытается потеснить с позиции лидера Юлию Тимошенко, тем более, что рейтинг политических партий не так высок и входить в «Батькивщину» не выигрышно. И напомнил, что ранее Луценко заявлял о том, что на президентские выборы в 2015 году необходимо выдвигать единого кандидата от оппозиции, ведь наличие нескольких кандидатов приведет к поражению самой оппозиции. Но в последнее время мнение экс-министра внутренних дел кардинально поменялось. «Очевидно, это связано с тем, что он и себя видит в шорт-листе номинантов на президентский пост. Или же видит себя вообще единым кандидатом накануне первого или между первым и вторым турами выборов. Не исключаю, что Луценко где-то прицеливается к президентской кампании, просчитывает издержки и выгоды. Калькулирует свое место в пуле доминантов в кандидаты в президенты от оппозиции, не опираясь ни на одну из оппозиционных партий», - прогнозирует Карасев.

При этом, политолог предположил, что в случае выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы Луценко, опираясь на старые контакты, может рассчитывать даже на поддержку Москвы. «У Луценко есть старые связи с рядом российских политиков, достаточно высокого уровня, с которыми у него были неплохие «завязки» как до того, как он занял пост министра внутренних дел, так и после. Речь идет о так называемой «группе Бабакова» – бывшего вице-спикера Госдумы. Если говорить о финансах, которые необходимы любому политику на президентскую корону, то в этом его связи могут помочь», - считает Карасев.

По мнению политолога, на будущих президентских выборах у Москвы будет не один кандидат, которому она будет готова предоставить поддержку, а сразу несколько: «Москва будет искать не одного, а скорее несколько промосковских или отдаленно-московских кандидатов – это может быть и Медвечук, и Луценко, это могут быть и другие кандидаты. Возможно, Москва будет искать нить, какие-то бывшие «завязки» и пытаться влиять на Луценко, однако говорить о том, что Луценко является уже сейчас проектом Москвы, рано», - подытожил эксперт.

Политтехнолог Тарас Березовец также считает, что амбиции Луценко вряд ли ограничатся одной лишь Третьей республикой. «Как минимум, в случае изменения власти , Луценко видит себя человеком причастным к принятию ключевых решений. Есть несколько вариантов развития событий, но они все упираются в то, что он пока политически нереабилитирован. Он амнистирован указом Президента, но с него не сняты судимости и на сегодняшний день он не имеет права баллотироваться ни на одну избираемую должность», - подчеркнул Березовец в комментарии Фокус.ua.

И добавил, что бескомпромиссной критики со стороны Луценко в адрес лидеров оппозиции, стоило ожидать, ведь было очевидно, что освобождение экс-министра обернется для оппозиции рядом проблем. «Он говорит о том, что никто из лидеров оппозиции не созрел к должности президента. Он пока не называет имени того, кого видит в качестве кандидата от оппозиции. Но судя по всему, ему на сегодняшний день близка позиция Петра Порошенко. После выхода Луценко из заключения, они усилили свои связи», - считает политтехнолог.

По словам эксперта, Третья республика ничем не напоминает Народную самооборону, поскольку это не политический проект, а скорее гражданская инициатива. «Как правило, такие спящие-дремлящие проекты создают под президентские выборы. Какую он будет выполнять задачу? Пока непонятно. Возможно, он будет аккумулировать всех недовольных и тех, кто в силу различных причин не попал в расклады – Грымчака, Дония и Стецькива. Будет ли это персональный проект Порошенко? Пока не ясно, но мое мнение склоняется в пользу того, что на сегодняшний день Петр Алексеевич оказывает организационную и финансовую помощь общественному движению, которое создал Луценко», - полагает Березовец.

И добавил, что у Луценко есть лояльные к нему люди в различных политсилах. К примеру, бывший соратник экс-министра по «Народной самообороне» Кирилл Куликов ныне возглавляет киевский штаб УДАРа, а Ирина Луценко - народный депутат от «Батькивщины».

Впрочем, если бывший министр и не собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, он способен увеличить количество голосов кандидата, которого поддержит в президентской гонке, полагает Березовец. А пока что, по мнению эксперта, Луценко находится в поиске объекта, в который стоит инвестировать свои усилия.

В свою очередь, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Луценко критикует оппозицию не преднамеренно, а потому что она мало делает, чтобы сохранить лицо. «Беда нашей оппозиции в том, что ее действия сводятся к одному - президентским выборам 2015 года. Отсюда и поведение Луценко, который пока не собирается участвовать в президентской кампании, а с другой стороны, он ищет себя. Он готов подбирать тех, кого не способна взять к себе наша высокомерная оппозиция. Он в поисках тех, кого не устраивают ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок», - отметил Небоженко в комментарии Фокус.ua.

Кому свое предпочтение в 2015 году отдаст экс-министр внутренних дел, пока не ясно - выбор в любом случае остается за Луценко, уверен политолог. «Выбор - это его извечная проблема. Они (оппозиция – ред.) все будут рвать его на части. Все рассматривают его, как сильный аргумент в избирательной кампании. Я уверен, что Тягнибок ему точно не близок, Яценюк не делал никаких шагов, чтобы он вышел из тюрьмы. Более того, он был уверен в том, что Луценко выйдет, чтобы развалить Батькивщину. Поэтому у них прохладные отношения. Остается Кличко, я думаю, что Луценко может его поддержать», - предположил Небоженко.

По прогнозам эксперта, в президентской гонке будет принимать участие 12-15 кандидатов, но без Тимошенко и Луценко: «Даже если Тимошенко не будет баллотироваться, на выборы пойдут лидеры оппозиции и коммунисты, действующий президент и Порошенко, в этом нет никаких сомнений. Тем более, что совсем недавно Порошенко возобновил свою партию «Солидарность». Еще три-четыре бизнесмена и губернаторы. Вполне возможно, что Вилкул будет принимать участие в президентской гонке и министр внутренних дел Виталий Захарченко, если сохранит к этому времени свои погоны. Одним словом, будет весело. Но говорить о том, что Луценко изъявит желание баллотироваться – пока рано. У него нет ностальгии по тюрьме и нет амбиций на Банковую», - подытожил Небоженко.

Юлия Маковеева, Фокус.ua


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: луценко