Мелитополь. В поездах южного направления орудую мошенники

Добавить новость


26 Июня 2013 10:29 | Просмотров: 1008 

Прошлым летом было зафиксировано 10 случаев мошенничества, а за май-июнь этого года уже более 20. Об этом сообщил начальник УМВД Украины на Приднепровской железной дороге полковник милиции Сергей Уласевич.

Мошенники продают пассажирам искусственную икру под видом натуральной. Продукт под названием «Икра альгиновая «Перлина Криму» разработана и официально производится с 2006 года. В состав этой биологической добавки входят экстракт морских водорослей, рыбий жир, химическое вещество альгинат, загустители и красители. На специальном оборудовании смесь превращается в аналог паюсной и зернистой икры. Икринки даже лопаются, как настоящие. Но вкус не имеет ничего общего с деликатесом. Однако отличить эту икру от настоящей по виду практически невозможно. Чем и пользуются мошенники, регулярно промышляющие в поездах южного направления, идущих из России. Ведь стоит альгиновая икра сущие копейки.

Не исключено, что продаваемая в поездах икра произведена подпольно, народ уже научился «бодяжить» деликатес в собственных сараях. Такой продукт может представлять опасность для здоровья, ведь в ее состав входят не только химический пищевой гель, желатин, загустители и красители, но даже целлюлоза. Попробовать ее при покупке невозможно, так как 250-граммовые и поллитровые банки закатаны металлическими крышками.

Поскольку «Укрзалiзниця» отказалась от обслуживания милицией поездов дальнего следования, задержать мошенников крайне сложно. Они садятся в поезд с билетом, в основном на станциях Джанкой и Мелитополь, а потом предлагают пассажирам недорогую икру. Продавцы — преимущественно женщины лет 30–40, с виду вполне приличные. К тому же хорошие психологи — сразу определяют, с кого можно содрать и 900 грн. за поллитровую баночку «черной» икры, а кому за 25 грн. отдать. Недавно только в одном вагоне поезда «Москва-Симферополь» они продали более двадцати банок суррогата. Причем потерпевшие - в основном люди преклонного возраста. Сколько россиян не стали обращаться в милицию или только дома обнаружили подделку, подсчитать невозможно.

По информации пресс-службы линейной милиции на Приднепровской железной дороге, за два месяца возбуждено 21 уголовное дело, 13 из них уже переданы в суд, 16-ти подозреваемым предъявлено обвинение. Но за подобное мошенничество предусмотрен только штраф или общественные работы, так что наказания продавцы суррогата не боятся.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: линейный отдел приднепровской железной дороги, мошенничество, икра альгиновая