Яценюк призвал МВФ не кредитовать коррупционное правительство

Добавить новость


25 Июня 2013 14:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 474 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Председатель оппозиционной фракции считает, что правительство обязано начать бороться с коррупцией, и это должно быть одним из ключевых требований МВФ.

Председатель политсовета ВО Батькивщина Арсений Яценюк считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен выставить четкие критерии для получения Украиной кредита. Об этом он заявил на встрече с первым заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном в Вашингтоне.

Яценюк отметил, что в Украине есть все признаки экономической рецессии, а именно нулевой рост ВВП, 10-процентное падение промышленного производства, нулевая инфляция, означает не контроль над ценами, а падение потребления и покупательской способности, и невероятный рост государственного долга - почти двукратный за последние два года.

Он подчеркнул, что важным является сотрудничество украинского правительства с МВФ. "Без программы МВФ Украине будет сложно стабилизировать экономическую ситуацию".

Яценюк считает, что МВФ должен выставить четкие критерии для получения Украиной кредита. "Наша позиция: необходима программа с усиленными требованиями, прежде всего в части реальных действий по борьбе с коррупцией, а также повышение конкурентоспособности экономики Украины, в том числе преодоления отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса", - подчеркнул он.

"Фондировать коррупционное правительство нельзя, поэтому правительство Украины обязано начать бороться с коррупцией, показать реальный план, и это должно быть одним из ключевых требований МВФ", - подчеркнул Яценюк.

В свою очередь, Дэвид Липтон заявил, что МВФ ожидает конкретных действий от украинского правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что миссия МВФ посетит Украину 27-28 июня.

В настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и др.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: яценюк