Обои для стен вашего дома

Добавить новость


25 Июня 2013 09:39 | Просмотров: 1645 

Обои для стен вашего дома.

Обои – один из самых традиционных видов покрытия для стен. Для многих обои также и один из наиболее экономичных материалов. На современном строительном рынке сейчас огромное разнообразие этого вида покрытия для стен и мы попробуем в нем разобраться.

Всем известны бумажные обои, которые сейчас предоставляют нам огромный выбор в цветовом решении и наиболее просты в процессе поклейки. Они экологичны, стены под ними могут “дышать”, они снижают теплопроводность стен и повышают звукоизоляцию. Бумажные обои могут быть гладкими на бумажной основе, на другую сторону которой наносится рисунок топографическим способом или при помощи ручной печати. Более качественные гладкие бумажные обои покрывают грунтовкой, защищая их от выгорания. Структурные бумажные обои, в основном, предназначены под покраску. Структура на них наносится специальной водоотталкивающей краской методом ротационной топографической печати. Одним из видов структурных бумажных обоев являются грубоструктурные (грубоволокнистые) обои, где структура достигается путем помещения древесной стружки между двумя гладкими бумажными слоями. В зависимости от количества слоев бумажные, обои бывают однослойные – симплекс и многослойные – дуплекс.

Главные недостатки бумажных обоев – это их непрактичность и недолговечность. Они быстро загрязняются и затираются, особенно в местах, где к обоям часто прикасаются, при этом мыть такие обои нельзя – они боятся влаги.

Альтернативой бумажным обоям могут быть флизелиновые обои. Флизелин – экологичный материал, сотканный из целлюлозы и спрессованных синтетических волокон. Обои на флизелиновой основе формоустойчивы, не боятся влаги и более прочные. Их легче клеить, чем бумажные, поскольку клей наносится только на стену. Такой вид обоев может иметь самостоятельное цветовое решение или использоваться под покраску. Выполняя ремонт квартиры в новостройке, иногда используют флизелиновые обои, так как новые постройки могут иногда давать не значительные просадки, а в результате и незначительные трещины. Эти обои достаточно прочные и могут скрыть некоторые недостатки.

Виниловые обои производят из синтетического волокна. На нижний бумажный или флизелиновый слой наносится слой ПВХ, а затем рисунок или тиснение. Благодаря тому, что виниловые обои пропитывают специальными составами, которые предупреждают развитие грибков и плесени, такие обои рекомендованы для помещений, где необходима частая влажная уборка. Слой ПВХ предохраняет обои от влаги, света, но при этом он воздухонепроницаемый. Есть несколько разновидностей виниловых обоев: вспененный винил (толстые, с ярко выраженной фактурой), с гладкой поверхностью (к ним относят шелкографию), особо плотные обои (с повышенной прочностью) и обои из твердого винила (производятся из выпаренного винила, очищенного от таких вредных веществ, как формальдегидные смолы). Поклейку виниловых обоев, по возможности, следует доверить профессионалу – работать с ними достаточно сложно, так как при нанесении клея такие обои сильно растягиваются, а после высыхания – сжимаются. Перейдя по ссылке, вы можете заказать качественную поклейку обоев или узнать больше информации о разных видах обоев.

Стеклообои изготавливают из стекловолокна, они нетоксичные, пожаробезопасные, воздухопроницаемые, не подвержены образованию грибков и плесени, скрывают трещины и мелкие неровности стен. После окраски стеклообои становятся очень прочными, выдерживая частое мытье со щеткой. При всех плюсах в эксплуатации, стеклообои почти не несут эстетической нагрузки и поэтому мало используются в квартирах - больше применяются в офисах, гостиницах, ресторанах.

Текстильные обои – один из наиболее дорогих видов обоев, в которых на бумажную или флизелиновую основу наносится натуральная (шелк, лен, вискоза) или искусственная ткань. Текстильные обои, конечно, создают мягкую, уютную обстановку, но при этом требуют очень бережного обращения – любая влага, попавшая на обои, может оставить невыводимые пятна.

Велюровые обои также очень дорогие и непрактичные. При их изготовлении натуральное или искусственное велюровое покрытие вертикально наклеивается на узор, нанесенный на бумажную или флизелиновую основу. Они очень красивы и создают впечатление бархатной шкатулки. Однако их очень сложно наклеивать и сложно за ними ухаживать, так как они сильно притягивают пыль и впитывают в себя запахи.

К дорогим обоям также относятся фетровые обои, в которых к бумажной основе приклеивается тонкий слой войлока. Их продают погонными метрами и зачастую изготавливают по индивидуальным размерам, поскольку стыки при наклеивании скрыть практически невозможно. Фетровые обои очень экологичные, воздухопроницаемые и красивы. При правильном уходе прослужат долгие годы.

Еще одним интересным видом обоев является линкруст. Это тонкий гелевый слой смеси древесной муки, льняного масла, воска, мела и канифоли, нанесенный на плотную тканевую или бумажную основу. Рельефные узоры линкруста позволяют имитировать лепнину, придавая изысканность интерьеру. Он легко окрашивается и очень долговечен.

Новинкой считаются жидкие обои, которые продаются не в рулонах, а в пластмассовых ведрах, как краска, и наносятся на стену, как краска - без стыков и швов. Изготавливаются жидкие обои из целлюлозы, хлопка, текстильных волокон. Их структура позволяет скрывать неровности стен, они повышают звукоизоляцию и теплоизоляцию помещения, экологически безопасны, не притягивают пыль и не впитывают запахи.

Металлические обои, вопреки названию, очень легкие и тонкие. При их изготовлении металлическая фольга наносится на бумажную или флизелиновую основу и, впоследствии, покрывается рисунком или тиснением. Металлические обои очень крепкие, не выгорают, создают отличную шумоизоляцию. Несмотря на то, что металлические обои не пропускают электричество, их следует клеить подальше от электроприборов (телевизоров, компьютеров). Также большим минусом будет их воздухонепроницаемость. Помещения, оклеенные такими обоями, должны быть хорошо вентилируемыми.

Натуральные обои имеют в своей основе неотбеленную бумагу, на которую наносятся вручную подготовленные природные компоненты, такие как папирус, бамбук, тростник, джут, камыш, а также шелк и бархат. Одними из самых популярных натуральных обоев сейчас стали бамбуковые обои. Их экологичность, естественные цвета и прочность завоевывают все больше поклонников этого вида материала. Бамбуковые обои довольно дорогие, поскольку полоски бамбука наклеиваются на бумажную или тканевую основу вручную, после поклейки их можно окрашивать. При выборе бамбуковых обоев следует учесть, что они не пригодны для помещений с повышенной влажностью, поскольку бамбук хорошо впитывает влагу и запахи.

Пробковые обои изготовляются из коры пробкового дуба, которая сама является с одной стороны основанием, а с другой - декоративным элементом. Такие обои не электризуются, соответственно не притягивают пыль, не впитывают запахи, они обладают отличной тепло- и звукоизоляцией и имеют антибактериальные свойства, за ними легко ухаживать. При оклейке стен надо учитывать специфику материала – на сгибах он может лопнуть.

Какие бы обои вы ни выбрали, если отнестись к процессу выбора и поклейки со всей ответственностью, стены долго будут радовать вас и сохранять тепло и уют домашнего очага.




 

Версия для печати
Loading...