В Мелитопольском краеведческом музее о Великой Отечественной войне расскажут на разных языках

Добавить новость


24 Июня 2013 12:27 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1147 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке была представлена разнообразная литература по теме Великой Отечественной воны
Фото Сергея КРЫЛОВА: На выставке была представлена разнообразная литература по теме Великой Отечественной воны
Ко Дню скорби и началу Великой Отечественной войны в Мелитопольском краеведческом музее были подготовлены и проведены выставки тематической литературы, экскурсии и лекции.

Как рассказала библиотекарь МКМ Юлия Перцева, к скорбной дате была организована выставка литературы «Сказать невоевавшим о войне» из фондов научной библиотеки музея. Здесь представлены три вида книг. Одни были подготовлены сотрудниками краеведческого музея «На мелитопольских рубежах», «На берегах Молочной», хорошие справочники «Героев славных имена» и «Вечная слава Мелитопольщины». Далее можно было увидеть подборку художественной литературы: «Служили два товарища» и «Последний бой сталинского сокола» мелитопольского писателя Сергея Авдеенко, стихи непосредственных участников Великой Отечественной воны Анастаса Кичика «На перекрестках жизни», «Не отболело» и Михаила Кульчицкого «Рубеж», а также альманах «Ради жизни на земле», подготовленный к 50-летию Победы сотрудниками МКМ. Третий раздел – серьезная справочная литература: «Великая Отечественная вона Советского Союза», «СССР в Великой Отечественной войне» и «Великая Отечественная война».

Также всю неделю перед Днем скорби сотрудники музея проводили экскурсии на русском, украинском и английском языках на темы: «Двугодичная ночь террора и насилия на Мелитопольщине (1941-1943 гг.)», «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Мелитополь: оккупация и освобождение». По словам научного сотрудника музея Яны Слаутиной, тема Великой Отечественной войны в музее представлена в трех залах: «Зал оккупации», «Прорыв линии обороны «Вотан»» и «Зал освобождения». Именно в первом зале можно увидеть экспонаты, документы, личные вещи остербайтеров, узников концлагерей, подпольщиков. Ярко раскрывается здесь тема уничтожения мирного, а в особенности, еврейского населения в Рве Смерти у села Константиновка. Как рассказала Я. Слаутина, Мелитополь был оккупирован фашистами 6 октября 1941 г., а уже 11 октября в противотанковый ров были свезены и расстреляны более 3 тяс. Женщин, стариков, детей. И «машина смерти» работала ежедневно на протяжении двух лет оккупации. За это время убито более 14 тыс. человек.

Эти тематические экскурсии проводятся в музее ежедневно в течение рабочей недели.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Выставка литературы, тематические экскурсии, начало Великой Отечественной войны, оккупация, музей