Украинских чиновников назвали "пиратами"

Добавить новость


24 Июня 2013 09:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 746 

Чиновников приравняли к
Чиновников приравняли к "пиратам"
Украина рискует стать пиратом номер один в сфере использования программного обеспечения. Причем подталкивают нашу страну на вершину столь нелицеприятного рейтинга представители госвласти. Якобы они не заботятся о том, чтобы в высоких кабинетах использовалось лицензионное программное обеспечение.

- Лидерами являются государственные органы. Проблема состоит в первую очередь в государстве, которое не хочет платить за программное обеспечение и регулировать эту сферу, - заявил на круглом столе "Украина - интеллектуальный пират №1, причины и последствия" гендиректор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. Он возмущен тем, что чиновники постоянно разводят руками и говорят, что в госбюджете нет денег на лицензионные IT-продукты.

- На компьютеры и камеры наблюдения к выборам был выделен 1 миллиард гривен. Деньги есть, а решения системной проблемы с пиратством нет, - рассуждает Шимкив.

По информации "Майкрософт Украина", около 70% программного обеспечения в органах госвласти является нелицензионным.

Несколько иные цифры приводят в Госслужбе по интеллектуальной собственности - только около 40% "пиратского" ПО. К тому же, по словам первого заместителя главы этого ведомства Алексея Янова, из года в год тенденция становится более оптимистичной.

- По данным плановой инвентаризации, проведенной госслужбой в последние четыре года, наблюдается снижение уровня нелицензионного использования компьютерных программ в органах исполнительной власти, - констатирует он.

Также в госслужбе выразили надежду, что до 2015 года все госучреждения постепенно перейдут на лицензионное программное обеспечение. В этом году на эти нужды выделено около 100 миллионов гривен. Всего же на "узаконивание" программного обеспечения чиновников необходимы 1,4 миллиарда гривен. Вслед за Великобританией, США, Бразилией украинское правительство планирует перейти на бесплатное открытое программное обеспечение Open source.

ТОП-3 лидеров

IT-пиратства*

МВД
Налоговая служба
Вооруженные силы

*Cреди госорганов,
По информации компании Microsoft.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пиратство, чиновники