Только треть украинцев работают в комфорте

Добавить новость


23 Июня 2013 16:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 551 

Каждый третий работник скандалит с коллегами из-за сквозняков или духоты
Каждый третий работник скандалит с коллегами из-за сквозняков или духоты
Только треть офисных сотрудников в Украине может похвастаться комфортными условиями труда. Остальным же приходится летом мучиться от жары в душных офисных помещениях, зимой - замерзать на рабочем месте, и в течение всего года - бороться за контроль климата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.

Лишь 32% офисных сотрудников оценили климатические условия своего офиса как комфортные круглый год. В то же время каждый пятый из опрошенных испытывает дискомфорт в течение всего года.

Дамы более придирчивы к офисному климату. Если только 30% женщин утверждают, что в офисе в течение всего года ощущаются комфортные климатические условия, то среди мужчин этой точки зрения придерживаются 40% опрошенных. А дискомфорт от температуры и влажности воздуха круглый год испытывают вдвое больше женщин (28%), чем мужчин (14%).

Жара больше влияет на трудоспособность, чем холод. В частности, 28% офисных сотрудников отметили, что им работается комфортно в целом, за исключением лета, а у 9% дискомфорт, причиняемый офисным климатом, наступает только зимой. Согласно статистике, мечтать о кондиционере офисные работники начинают еще в мае. Количество подобных поисковых запросов исчисляется сотнями тысяч в месяц, а вот о вреде кондиционера задумываются единицы.

Летом около трети опрошенных жалуются на жару в помещении офиса, а также на духоту. Зимой наибольший дискомфорт вызывает холод (18%), хотя респонденты указали также и то, что в офисе бывает жарко, душно (10%).

Оказалось, что техника не обеспечивает комфорт климатических условий. Несмотря на то, что всего в 10% респондентов в офисах, нет ни кондиционера, ни обогревателя, ни увлажнителя воздуха, две трети офисных сотрудников работают в некомфортных для них условиях. Почти у 80% опрошенных в офисе есть кондиционер, у 40% - обогреватели, а 6% отметили, что в помещении офиса, в котором они работают, есть даже увлажнитель воздуха.

В результате, конфликты с коллегами из-за контроля климата в офисе не случаются только у трети сотрудников. Каждый третий офисный клерк регулярно ведет "войну за пульт кондиционера": одним жарко, а другим - дует. У 17% офисных сотрудников происходит "война за открытое окно": кому-то душно, а все остальные страдают от сквозняка. Еще 14% работников участвуют в "войнах за обогреватель" в холодное время года.

И только 42% офисных работников хоть однажды жаловались руководству на проблемы с климатом в офисе. Но проблема жары, холода или сквозняков так и не была решена в 45% случаев.

Источник: segodnya.ua (bigmir.net)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кондиционер, рейтинг