Одесскую область "атакуют" шакалы и ядовитые пауки

Добавить новость


21 Июня 2013 16:04 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1483 

Обещанное когда-то учеными изменение климата уже дает о себе знать. В лесах на севере Одесской области уродился небывалый прежде урожай белых грибов. Экологи бьют тревогу и прочат катастрофические последствия: природные аномалии - лишь первые "ласточки" глобальных процессов, последствия которых могут быть очень опасными для людей.

Жители сел Кодымского района не верят в свою удачу: окрестные леса оказались буквально завалены огромными белыми грибами, цена за килограмм на рынках Одессы давно перевалила за 100 гривен. Для ученых боровики на Одесчине стали неожиданностью, рассказывает газета "Сегодня".

"Для нашего климата этот вид совершенно нехарактерен. Его тут просто не должно быть. Их можно встретить в Закарпатье, но никак не тут", - говорит доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Валерий Герасимьюк. Завкафедрой ботаники Галина Швец полагает, что дело в изменении климата. "Для того, чтобы они росли, нужно сочетание сразу нескольких факторов, главные из которых - жара и влажность. Думаю, это не единственный сюрприз, который преподнесет нам природа".

О том, что грядут серьезные изменения, экологи начали говорить еще тогда, когда пару лет назад в одесских степях случайно наткнулись на шакалов. Эти обитатели жарких пустынь Азии и Африки никогда сюда не заходили - тут для них слишком холодно.

"Вначале даже было предположение, что у кого-то из зверинца сбежали, но после их стало больше. Сейчас на юге региона обитает достаточно большая популяция этих совершенно не характерных для нашей климатической зоны хищников", - рассказывает и.о. директора Нижнеднестровского национального природного парка Николай Рыженко.

Экологи говорят: чтобы понять и осознать глубину происходящих изменений в животном и растительном мире, нужны систематические наблюдения, но уже сейчас ясно - позитива ожидать не стоит. "Да, для некоторых краснокнижных видов, сложились благоприятные условия. Та же европейская норка из-за того, что теперь плавни полностью не замерзают, значительно размножилась, но это, пожалуй, и все. Потепление привело сюда адвентивные (пришлые. - ред.) виды. Дикорастущий рис на многих квадратных киллометрах заливных лугов уже вытеснил местные сорта, аборигенный тростник, аморфа кустарниковая вытесняют наши тополь и вербу. Все это ведет к нарушению баланса, который создавался около 4 миллионов лет, разрыву существующих пищевых цепочек. В конечном счете это отразится и на нас с вами", - продолжает Рыженко.

Речь идет об опасных тропических болезнях, к которым у украинцев нет иммунитета. "В водоемах области и Одессы последних пару лет активно размножается малярийный комар и комар - разносчик опаснейшей лихорадки Западного Нила", - говорит энтомолог СЭС Виктория Напахнюк.

Тем временем грозе причерноморских степей - самому ядовитому пауку в мире Каракурту - стало слишком жарко в привычном ареале обитания. Пауки начали мигрировать в районы попрохладнее. "Если раньше в Одесской области их можно было встретить в Измаильском, Болградском и Килийском районах, то сейчас они перебрались на север региона. Поступают сообщения о том, что их видели на границе с Савранскими лесами. Людям следует запомнить, что живут они в норах, причем на входе плетут ассиметричную ловчую сеть, но если найти подземное убежище им не удается, то пауки заползают в тапки, старые туфли, дачную обувь. Подавляющее большинство укушенных - те, кто оставляет обувь на улице, а потом, не глядя, чисто машинально, засовывает туда ступню", - поясняет энтомолог СЭС Виктория Напханюк.

Многолетние наблюдения показали, что селятся каракурты чаще всего на луковых полях, а во время переселения могут забраться даже в окно второго этажа. Самыми ядовитыми и агрессивными они становятся в период размножения – в конце июля - начале августа. А еще в отделе паразитологии областной СЭС говорят, что аномальная жара принесла в регион дирофиляриоз - редкое прежде, опасное, а главное - сложно диагностируемое заболевание, разносчик которого обычный комар. "Развивается оно медленно, первые симптомы могут проявиться через полгода, а то и год. В любом случае, необходимо хирургическое вмешательство", - объясняют в СЭС.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: пауки, змеи