Когда в Украине начнутся аресты коррумпированных высокопоставленных чиновников

Добавить новость


21 Июня 2013 13:21 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 803 

Виталий Портников.
Виталий Портников.
Массовые аресты высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции, – сценарий, который в Украине даже представить сложно.

Чешский премьер Пётр Нечас заявил об отставке своего правительства и возможном уходе из политики. Коалиционные партнёры пытаются найти нового кандидата на пост премьера, а журналисты гадают, кто ещё может стать жертвой самого громкого коррупционного скандала в новейшей истории страны. Антикоррупционная полиция уже арестовала главу управления премьера Яну Надьову — импозантную блондинку, которую давно называют близкой подругой Нечаса. Также взяты под стражу руководитель военной разведки Милан Кованда, его предшественник на этом посту Ондрей Паленик, глава администрации правительства Любомир Поул, бывшие депутаты Иван Фукса, Пётр Тлухорж и Марек Шнайдер.

Обвинения задержанным предъявлены самые разные. Например, бывшим народным избранникам вменяют в вину то, что те отказались от мандатов — не просто так, а потому что не хотели голосовать за важный для правительства законопроект (речь идёт о бюджете). Зато те, кто пришёл им на смену, проголосовали «как надо». И посредником при решении этого щекотливого вопроса выступила госпожа глава управления премьера.

Но это ещё не всё. Гораздо хуже оказались сообщения об установлении с помощью военной разведки слежки «за конкретными физическими лицами» — именно с такой просьбой обратилась к разведчикам Надьова, и те пошли ей навстречу. Утверждают, что среди тех, за кем было установлено наблюдение, оказалась и супруга премьер-министра Радка Нечасова — о разводе с ней глава правительства объявил буквально за несколько дней до начала скандала.

Говорить о том, что премьер знал о просьбах своей сотрудницы, следствие пока не может, но проверяет эту версию. Если перевести официальную информацию на язык бульварной прессы, то получится, что близкая подруга премьера с помощью военной разведки страны организовала слежку за его законной супругой, в то время как сам глава правительства то ли был причастен к этому, то ли смотрел на шалости подруги сквозь пальцы.

Это, конечно, что-то невообразимое: в ХХI веке в демократической стране, входящей в Европейский союз и гордящейся своими экономическими достижениями, разворачивается действие какой-то гротескной пьесы из средневековых времён, когда государственные институты, собственно, и использовались в первую очередь для сведения личных счётов сильных мира сего. Но это как посмотреть. Ведь узнали мы о червоточине в чешской власти не благодаря журналистскому расследованию или «сливе» конфиденциальной информации. Аресты произошли как раз благодаря работе государственных институций. Антикоррупционная полиция не побоялась ни премьер-министра с его бесшабашной начальницей управления, ни военной разведки, ни влиятельных политических лоббистов, в домах и офисах которых были проведены обыски. И без лишних эмоций передала людей, имевших ещё вчера решающее влияние на принятие государственных решений, прокуратуре.

А теперь представим себе, что нечто подобное происходит у нас. Собственно, а чего представлять-то? Разве ещё недавно Служба безопасности Украины не выглядела «домашней полицией» самодовольного предпринимателя, который сейчас прожигает нажитые миллиарды за границей и пользуется неизменной поддержкой демократической общественности? Разве у нас депутаты не меняют своих позиций по поводу голосования по принципиальным законам прямо на глазах? То, что для Чехии — политическое землетрясение, для нас — норма жизни. Разница только в том, что структуры, призванные ограждать государство и общество от злоупотреблений, у нас — часть нормы. Узнать о незаконной слежке или причинах депутатской эквилибристики мы сможем только в том случае, если какой-то высокопоставленный чиновник или бизнесмен, воюющий с конкурентом, вызовет к себе в кабинет какого-нибудь юркого мерзавца с бегающими глазками и «сольёт» ему нужную информацию, а тот опубликует её в специальном интернет-ресурсе. Это и есть украинская правда о коррупции и нарушениях закона, причём никаких последствий для обвиняемых она, скорее всего, иметь не будет — так, сигнал, что пора делиться. А чешская правда — это эффективная работа государственных институций, которым не может помешать даже сам премьер-министр. Именно поэтому то, что произошло в Чехии, можно считать болезнью, против которой у государства есть эффективное лекарство. А то, что происходит у нас, — это бесконечное гниение, к которому мы так привыкли, что считаем его запах чистым воздухом.

Виталий Портников, главный редактор телеканала ТВі

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: чиновники, арест, портников