В Запорожье прогрессирует детский алкоголизм

Добавить новость


20 Июня 2013 20:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 915 

В Запорожье шестилетние дети становятся алкоголиками
В Запорожье шестилетние дети становятся алкоголиками
Результаты исследования показателей употребления алкоголя детьми просто поражают. Всем известно, что Украина находится в начальных строчках неутешительного рейтинга.

С наступлением лета у запорожских школьников появилось уйма свободного времени. В то время, пока родители на работах, подростки предоставлены сами себе.Часто дети, оставленные без присмотра взрослых, решаются не всегда довзоленные поступки: идут в ближайший ларек и покупают пиво, при чем в торговых точках города реализаторы не всегда следуют закону о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. На сколько сегодня актуальна проблема детского алкоголизма, рассказал главный врач областного клинического наркологического наркодиспансера Столяренко Андрей Николаевич.

- Когда речь идет о употреблении алкоголя в детском подростковом возрасте, нужно, прежде всего, обратить внимание алкогольных экспериментах подростков и на алкоголизме — этапе, когда уже сформировалась болезненная зависимость. К сожалению, те дети, которые на данный момент находятся на учете наркодиспансера, в основном - пациенты реанимации, которые попали в больницу из-за отравления организма алкоголем — это только верхушка «айсберга». Большая часть алкогольно зависимых детей по тем или иным причинам остаются без помощи, - отметил Андрей Николавич.

На данный момент на учете в областном наркодиспансере стоит 130 детей, из них самому младшему алкогольно зависимому запорожцу всего 6 лет.

По словам нарколога, эта цифра далеко не отображает всей масштабности проблемы.

- Беда в том, что мы живем в такой культуре, где алкоголь составляет определенную часть нашей жизни - ни одно застолье не проходит без "веселительных" напитков. Естественно, у ребенка возникает любопытство - а что же это такое. О нем так много говорят и дома, по телевизору, и в рекламе - почему бы и не попробовать, выпью и стану, как взрослый. Напиток употребляется очень легко, а если он еще и сладкий, как слабоалкогольные напитки, исчезает чувство опасности. Если мы не научим себе говорить категоричное "нет", то наши дети будут продолжать пить. В этом и состоит корень проблемы, - резюмировал запорожский нарколог.

Источник: golos.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: столяренко, детский алкоголизм