Дело мелитопольской ОПГ: обвиняемый Виктор Кирилюк в суде изменил показания

Добавить новость


20 Июня 2013 13:26 | Просмотров: 2268 

Фото автора.
Фото автора.
"Я передавал заместителю мэра Леониду Василенко благотворительность,,,, в пакете, а не деньги", - заявил сегодня в суде Виктор Кирилюк.

20 июня в Мелитопольском горрайонном суде свои показания давал бывший начальник транспортного сектора горисполкома Виктор Кирилюк. Свою вину он признал частично.

Он сожалеет о том, что "пошел на поводу у маршрутчиков и согласился передавать пакеты с благодарностью заместителю городского головы Л. Василенко". Как ни странно, но В. Кирилюк утверждает, что первоначально не знал, что было в пакетах, но заметил, что они были увесистыми.


"Благотворительность" транспортники начали передавать В. Кирилюку с апреля 2011 года. Этому предшествовало совещание в кабинете Л. Василенко в марте 2011 года. Судя по показаниям допрашиваемого, он по распоряжению Л. Василенко и якобы с ведома Сергея Вальтера собрал руководителей автотранспортных предприятий. На совещании обсуждался ряд рабочих моментов. В конце совещания Л. Василенко во время диалога напомнил маршрутчикам о благотворительных взносах в размере 340 грн. с машины, которые нужно было вносить в первых числах месяца. Кто именно предложил эту сумму, В. Кирилюк в суде сказать не смог, но возражения высказал только один - руководитель фирмы "Мотор" Владимир Будагов, который уже платил взносы в областной благотворительный фонд.

Во время следствия, будучи допрошенным и в качестве свидетеля и в качестве обвиняемого (в присутствии адвоката), В. Кирилюк говорил, что он сознательно передавал Л. Василенко  деньги и понимал, что это взятка. Сегодня в суде В. Кирилюк заявил, что даже не понимает, что означает слово "взятка". По его словам, он узнал о том, какие именно суммы передавал в служебном кабинете Л. Василенко, значительно позже и из уст самих же перевозчиков.


На вопрос адвоката С. Вальтера Олега Зубова В. Кирилюк ответил, что в общей сложности он передал Л. Василенко около 58 тыс. грн. Затем все перевозчики получили из рук В. Кирилюка реквизиты благотворительного фонда, на который должны были перечислять свои пожертвования. Допрашиваемый не смог пояснить суду, почему на этапе досудебного следствия он давал совсем иные показания. Факты психологического и морального воздействия он отрицал и пояснил изменение своих показаний лишь былой взволнованностью, а также заверил суд, что сегодняшние показания являются правдивыми и у него не было оснований, чтобы оговаривать С. Вальтера и А. Козлова.  

В заседании суда до 13.45 объявлен перерыв.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: вальтер, суд, кирилюк, василенко