Медиков хотят вооружить и создать базу самых опасных пациентов

Добавить новость


20 Июня 2013 13:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 536 

После череды нападений на работников скорой помощи власти хотят принять меры для защиты их жизни и здоровья во время исполнения своих служебных обязанностей.

Одиннадцать народных депутатов от всех парламентских фракций зарегистрировали проект закона о защите работников бригад экстренной медицинской помощи от противоправных посягательств. Авторы документа предлагают разрешить врачам применять самозащиту с использованием "специальных средств" и "мер физического воздействия" во время исполнения служебных обязанностей. "Мы решили усилить защиту после участившихся нападений на сотрудников скорой помощи", - сообщила один из авторов документа, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов).

Как известно, 24 мая в Запорожье психически больной мужчина вызвал для своей матери скорую помощь, а после ее приезда напал на врачей, вооружившись ледорубом и серной кислотой. В результате погибла беременная 27-летняя фельдшер, а врач и второй фельдшер попали в реанимацию с химическими ожогами. Кроме того, 6 июня в Одессе мужчина напал с ножом на работников скорой, поранив одному из них шею, а второму - руку.

Согласно законопроекту, врач может применить силу или спецсредства в следующих условиях: когда существует угроза его жизни и здоровью, угроза повреждения, уничтожения или незаконного завладения медицинским, техническим оборудованием, а также необходимость обезвредить животных, угрожающих жизни и здоровью работников бригады экстренной помощи или других граждан на месте происшествия. Защищаться можно будет только после предварительного предупреждения, пишет Коммерсантъ-Украина. Действовать без предупреждения разрешается в случае внезапного нападения, если нападающий вооружен или готовится использовать предметы, "которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни".

По словам Бахтеевой, если законопроект будет принят, бригады скорой, выезжающие к больным, состоящим на учете в психиатрических лечебницах, будет сопровождать наряд милиции. "Автомобили скорой оснастят рациями с кнопками для связи с центром экстренной помощи и милицией. Перечень специальных средств, которые могут использоваться для защиты, порядок их закупки и хранения утвердит Кабинет министров", - добавила глава комитета.

Кроме того, как пишет Сегодня, в Украине хотят создать пофамильную базу самых опасных пациентов. Формировать список будут сами врачи: наткнувшись на буйного пациента, они будут вносить его данные в реестр. В каждом городе будет свой список для всех станций скорой. Приняв вызов, врачи смогут проверить пациента, и если он окажется в списке опасных - взять с собой подкрепление. Об этом сообщил член правительственного комитета по вопросам здравоохранения Юрий Поляченко.

В бригадах скорой к такому новшеству относятся неоднозначно. "Все последние случаи нападений - это лишь миллионная часть беспредела. У нас проблемные вызовы в среднем через день. Часто вместе с бригадой к больному идет и наш водитель: на "всякий пожарный" у него в машине припасена деревянная дубинка. Если заранее знаем, что больной может побить, идем с милиционером: он держит нападающего, а ты осматриваешь его раны", - рассказал медбрат одной из бригад скорой в Николаевской области.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: медики, нападение