Бердянский район: военные воюют за землю

Добавить новость


20 Июня 2013 12:02 | Просмотров: 948 

Министерство обороны Украины хочет вернуть почти 480 га земли бывшего военного полигона под Новопетровкой Бердянского района в свое пользование. Крестьяне, которые ее обрабатывают, - против.

Активный спор за эти земли ведется давно. Бывшие члены КСП, работники социальной сферы получили паи на землях бывшего полигона и стали их обрабатывать. Однако военные хотят землю вернуть. Конфликт вошел в новую фазу.
А история с полигоном такова. Еще в 60-х годах прошлого века колхоз «Россия» отдал часть своей земли военным, которые построили на ней войсковую часть. Но в 2004 г. она практически закончила свое существование и землю, которую занимал военный полигон (там проводились тактические учения с боевыми стрельбами зенитно-ракетных установок и комплексов войск ПВО), разделили между селянами.

Однако Минобороны не согласно с таким решением и пытается через суд эти земли вернуть себе. В дело вмешалась Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере. Она пришла к выводу, что распоряжение Бердянской райгосадминистрации о передаче 480 га «военной» земли крестьянам незаконно. Прокуратура подала иск Запорожский окружной административный в суд, который в мае иск в полном объеме удовлетворил - распоряжение Бердянской райгосадминистрации отменил.

По словам замглавы райгосадминистрации Ивана Манойленко, когда войсковая часть прекратила существование (на нее был выписан акт постоянного пользования), землю отдали крестьянам. Прокуратура установила, что при этом была нарушена процедура изъятия земли. Теперь людям, получившим земельные участки, приходят повестки в суды, которые признают госакты на землю недействительными, так как отменено распоряжение райгосадминистрации. С этим жители села не соглашаются, обстановка накаляется. На сходе жителей Новопетровки селяне приняли решение обраться к депутатам всех уровней, чтобы отстоять свои права на землю.
Иван Манойленко подчеркнул, что, в сравнении с другими, жители Новопетровки имеют небольшие земельные наделы, но и их могут лишиться, если суд вернет землю военным.

Конечно, последнее слово в этом споре принадлежит суду. Но вот интересная деталь: спорная земля расположена непосредственно в пределах прибрежной защитной полосы вдоль Азовского моря. Согласитесь, что это очень «слакий» кусочек. Если те же военные говорят о сокращении армии, то зачем им эта земля? Почему не оставить ее сельским труженикам, которые выращивают хлеб? Неужели Минобороны возрождает полигон? Или там хотят построить коттеджи?
К слову, в 70-х на побережье уже были построены несколько дач…


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск