Наедине с оппозицией: К чему может привести встреча Януковича с Яценюком

Добавить новость


19 Июня 2013 16:52 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1088 

Фокус.ua узнал, какими могут быть итоги встречи Арсения Яценюка с Виктором Януковичем.
Фокус.ua узнал, какими могут быть итоги встречи Арсения Яценюка с Виктором Януковичем.
Олег Тягнибок и Виталий Кличко отказались принимать участие во встрече с Виктором Януковичем, назвав ее фарсом, поскольку предложенный формат не соответствует ожиданиям оппозиции. Пообщаться с президентом изъявил желание лишь глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Фокус.ua. узнал, какими могут быть итоги переговоров лидера оппозиции с главой государства.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Виталий Кличко не пошел на встречу с президентом, поскольку боится, что его злые языки заподозрят в сговоре. «У Кличко есть проблема. Его постоянно подозревают в каком-то сговоре с Банковой, поэтому важно продемонстрировать, что он непримиримый «антибанковец». Что касается Тягнибока, у него другой резон – ему важно демонстрировать, что его партия самая радикальная и антиолигархическая фракция, которая не может позволить себе идти на диалог с президентом», - пояснил Карасев Фокус.ua.

В тоже время, перед Яценюком проблема идти или не идти на встречу так остро не стоит, поскольку его главная задача – встретиться с президентом и еще раз поставить перед ним вопрос об освобождении Юлии Тимошенко. «Освобождение Тимошенко - вполне реальная перспектива, или хотя бы выезд на лечение за границу. В таком случае, в будущем Яценюк это сможет преподнести, как собственный успех. Яценюк демонстрирует, что «Батькивщина» наиболее ответственная и мощная оппозиционная фракция, которая может выставить Януковичу ряд условий и настоять на выполнении условий ЕС, необходимых для подписания соглашения об ассоциации», - подчеркнул политолог.

Мнение Карасева разделяет и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «У Кличко боятся обвинений в том, что они сотрудничают с президентом. А Яценюку нужно показать борьбу за освобождение Тимошенко. Не секрет, что сейчас идут переговоры о лечении Тимошенко за рубежом. Он (Яценюк - ред.) пытается показать, что если это случится - это его заслуга», - считает Фесенко.

И добавил, что скорее всего оппозиция не ожидала, что президент согласится на встречу. «Проявилось различие интересов и тактик. Это тот случай, когда оппозиция действует по-разному. То, что Кличко дистанцировался, мы уже наблюдали, но то что «Свобода» разошлась в тактике с «Батькивщиной» - это показательный симптом. Если в дальнейшем оппозиция будет реагировать вразнобой, то она будет выглядеть проигрышно», - отметил эксперт в комментарии Фокус.ua.

По прогнозам Фесенко, сегодня команда Яценюка может устроить показательный демарш, поскольку депутатов фракции на Банковую не пустили. «Я думаю, что будет попытка устроить демарш, так как всю фракцию президент не приглашал. Информационный текст будет ограничен, поэтому оппозиция попытается информационный дивиденд получить в виде демарша фракции, которая попыталась пройти в администрацию президента, либо же Яценюк будет подавать свою версию этой встречи», - полагает политолог.

В свою очередь, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко допускает, что Кличко и Тягнибок ведут отдельную от Яценюка игру. «Тут со стороны «Свободы» и УДАРа какая-то игра. Хотя самое главное, они все сейчас стараются не столько победить власть, сколько в чем-то выделиться от других. Оппозиционеры ревнуют друг друга, как к власти, так и к протестному электорату. Каждый хочет выделиться. И если один говорит, что едет на бокс, второй берет и читает книжку. Речь о какой-то совместной работе трех лидеров уже не идет», - пояснил Небоженко Фокус.ua.

При этом он не исключает, что лидеры «Свободы» и УДАРа ведут диалог с президентом через посредников. «Получается, что президенту можно сказать то, что нельзя сказать через посредников. Вместо того, чтобы прямо встретиться с президентом и переговорить об острых проблемах, они предпочитают это делать через посредников. Вот, что очень плохо. В этом случае Яценюк поступает правильно и Янукович правильно делает, что встречается с оппозицией. Они не ждут много друг от друга, но это прямой контакт», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Небоженко считает, что следующая встреча президента с оппозицией произойдет не скоро, поскольку даже с парламентским большинством встречается крайне редко. «Я думаю, что Янукович больше воспользуется этой встречей, чем оппозиция», - подытожил Небоженко.

Юлия Маковеева, Фокус.ua.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: яценюк, янукович