Бразилию охватили массовые протесты против ЧМ-2014

Добавить новость


19 Июня 2013 11:38 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 507 

Фото: EPA
Фото: EPA
На улицы городов вышли около четверти миллиона человек. Жители страны недовольны тем, что власти тратят миллиарды на строительство стадионов вместо больниц и школ.

Наиболее массовые демонстрации протеста за последние без малого три десятка лет в Бразилии начались, как нередко бывает, с малозначительного повода. Власти страны в преддверии Кубка конфедераций, являющегося генеральной репетицией чемпионата мира, утвердили увеличение цен на билеты в общественном транспорте (примерно с $1,5 за поездку до $1,65). Этого, однако, оказалось достаточно, чтобы на улицы вышли сотни тысяч демонстрантов. Наиболее массовые акции протеста прошли в Рио-де-Жанейро, где количество протестующих превысило 100 тыс. человек. В Сан-Паулу на улицы вышли 65 тыс. человек. Прошли акции и в других городах страны - Белу-Оризонти, Куритибе, Белеме, Бразилиа, Форталезе, Салвадоре. В общей сложности в протестах приняли участие более четверти миллиона человек, возмущение которых вызвало то обстоятельство, что бразильские власти уделяют слишком много внимания подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2014 году, забывая при этом о финансировании школ, больниц, развитии транспортной инфраструктуры, обеспечении безопасности.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, акции по большей части носили мирный характер, но инцидентов избежать все же не удалось. Так, в Рио-де-Жанейро полиция, разгоняя группы агрессивно настроенной молодежи, пытавшейся пойти на штурм законодательного собрания одноименного штата, использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Как итог - десяток пострадавших из числа демонстрантов и 20 полицейских, которым также потребовалась медицинская помощь. В столице страны - городе Бразилиа - около 200 молодых людей умудрились даже взобраться на крышу национального конгресса. Впрочем, после переговоров с полицейскими они ее покинули.

Наблюдатели отмечают, что ядро протестующих составляют не маргиналы, а молодые представители среднего класса. "Протесты начались потому, что власти воруют наши деньги! Последней каплей стало повышение цены на проезд в автобусе на 20 сентаво (75 коп.) по всей стране", - рассказал житель Рио-де-Жанейро Лукас Мигель. "Таких массовых демонстраций страна не видела более двадцати лет. Повышение цены - не главная причина. Народ вышел злой из-за того, что миллиарды реалов истрачены на новые стадионы к ЧМ-2014 и подготовку к футбольному представлению, вместо того чтобы потратить их на новые больницы, школы и борьбу с криминалом в Сан-Паулу и Рио. Стадион "Маракана" в Рио отреставрировали, потратив миллиарды реалов. А потом выяснилось, что на нем проведут всего две игры и закроют на переделку, которая обойдется в круглую сумму, потому что он не соответствует требованиям FIFA. Народ не доволен тем, что у местных депутатов есть 14-я зарплата. При том, что минимальная зарплата - 720 реалов (2780 грн.), а у депутата - 14 тыс. (54 тыс. грн.)", - рассказал Вестям житель Рио-де-Жанейро Максим Цеплик.

Власти на протесты реагируют по-разному. Губернаторы южных штатов начали снижать цену за проезд. А президент Бразилии Дилма Руссефф ограничилась лишь заявлением о том, что "в демократической системе мирные протесты не только допустимы, но и нужны". Впрочем, нельзя исключать, что положение вскоре обострится. Как сообщает издание O Globo, протестные настроения далеки от того, чтобы сойти на нет, а на ближайшие четыре дня в 44 городах Бразилии запланированы новые демонстрации. Они, не исключено, заставят правительство страны еще пожалеть о том, что оно ввязалось в организацию чемпионата мира и Олимпиады, которую в 2016-м примет Рио-де-Жанейро.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Бразилия, протест, ЧМ, футбол