22 ребенка обожгли ноги, выступая в Болгарии

Добавить новость


19 Июня 2013 10:06 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1252 

После босого танца на раскаленной сцене 22 участницы ансамбля "Ювента" из Кривого Рога оказались в больнице.

К фестивалю "Солнце - радость - красота" в болгарском курортном городе Несебр коллектив эстрадно-спортивного танца "Ювента" готовился на совесть. Ради победы дети старательно тренировались на изнурительных репетициях. В понедельник, 17 июня, девочки впервые вышли на сцену фестиваля (она находится в старой части города под открытым небом). Их пятиминутный номер запомнил весь город. Но, увы, отнюдь не благодаря самому танцу. Всех танцовщиц увезли со сцены в больницу с ожогами ног.

К обеду температура воздуха в Несебре подскочила до 35 градусов. А сцена, на которой выступали дети, буквально закипела. Как оказалось позже, она раскалилась до 50-60 градусов! Свой номер девочки должны были выполнять босиком. "Когда они начали танцевать, по лицам было видно, что им очень больно, - пишут на болгарских форумах очевидцы. - Даже показалось, что некоторые подавали сигнал художественному руководителю".

Когда танец закончился, дети едва смогли спуститься со сцены. Увидев их обожженные ступни, худрук коллектива Ирина Шепеленко дважды упала в обморок.

Девочек отвезли в хирургическое отделение больницы Бургаса. Им сделали перевязки, прививки от столбняка, укололи обезболивающее. После этого 15 девочек снова отвезли в гостиницу, а семерых госпитализировали. Они немного больше времени провели на сцене и оказались более чувствительными. "У них ожоги второй степени, - говорит дежурный врач больницы. - Не исключено, что может начаться заражение, поэтому лучше оставить их под наблюдением. Остальных детей мы также проверим и сделаем перевязки, но уже в гостинице".

Как могло произойти такое ЧП? Недоумевают организаторы, худрук и сами дети. И если девочки испытывали такую боль, почему не прекратили танец и не ушли со сцены?

"Мы не хотели подводить коллектив! - написала Комсомольской правде в Украине одна из пострадавших участниц. - Очень хотели выиграть. А наш руководитель Ирина Анатольевна ни в чем не виновата - мы много танцев выполняем босиком. Мы, наоборот, хотим сказать ей спасибо за то, что воспитала нас стойкими людьми".

Сейчас худрук остается с детьми в Болгарии. Ее защищает даже администратор отеля, в котором живут украинки. "Девочки репетировали номер на наших глазах, - говорят в отеле. - Они были без обуви. И ничего страшного не происходило".

Сцена, на которой танцевали дети, была покрыта темной резиной. "Насколько мне известно, перед выступлением наших детей сцену чем-то смазали, - говорит директор Дворца детского и юношеского творчества Центрально-городского района Кривого Рога Анна Приходько. - Но связаться с Ириной Шепеленко я не могу. У нее отключен телефон".

После выступления девочек фестиваль не отменили. Организаторы просто решили предупредить участников, что сцена очень горячая, поэтому лучше выступать в обуви.

Директор криворожского Дворца детского творчества (здесь числится коллектив) Анна Приходько говорит, что ожоги детям могли причинить намеренно. "Это наш образцовый коллектив, который имеет не один Гран-при, и в Болгарию ездит не первый раз. Это очень сильный коллектив, - рассказала Сегодня она. - Я думаю, что случившееся - "подстава" соперников. Руководитель проверяла сцену, она не была горячей, потом сцену вдруг почему-то вымыли и из-за этого пошли испарения, она раскалилась".

Накажут ли кого-то за случившееся, пока неясно. В Болгарии инцидент не комментируют даже в местной прессе. Власти Несебра переживают, что пострадал имидж фестиваля (он проходит уже в 14-й раз) и курортного города. Согласно программе украинские дети должны выехать домой уже сегодня. Но девочки, которые остались в больнице (им от 14 до 17 лет), скорее всего, вернутся позже. "Дети, которых оставили в больнице, пробудут там два-три дня. Остальные в госпитализации не нуждались, им оказали необходимую медпомощь. - сообщают в пресс-службе МИД Украины. - Консульство Украины в Варне обратилось к организаторам фестиваля, а также Минздраву Республики Болгария и агентству по туризму с просьбой объяснить, почему нагрелась сцена и почему эту ситуацию не проконтролировали организаторы. Это дело на контроле МИД Украины и консульства в городе Варна".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: болгария, дети, ожоги