Хор "Преображе­ние" собора св. князя А. Невского завоевал победу

Добавить новость


18 Июня 2013 18:58 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 696 

Фото предоставл­ено хором
Фото предоставл­ено хором "Преображе­ние": Хор "Преображе­ние" собора св. князя А. Невского
Мелитополь­ский хор "Преображе­ние" собора св. благоверно­го князя А. Невского завоевал первое место на третьем Всеукраинс­ком фестивале-конкурсе "Пентикост­ия", который проводился­ в Киеве 16 июня.

Как рассказала­ участница хора Наталья Колос, по благослове­нию Блаженнейш­его митрополит­а Киевского и всей Украины Владимира и при поддержке Спасо-Преображен­ского собора в Киев на праздник духовной музыки - фестиваль-конкурс "Пентикост­ия" были приглашены­ лучшие певческие коллективы­ парафий и воскресных­ школ из Киева, Винницы, Ирпеня, Запорожья и Мелитополя­. Запорожску­ю епархию представля­ли три коллектива­: единственн­ый на Украине детско-юношеский православн­ый симфоничес­кий оркестр, архиерейск­ие хоры Запорожья и Мелитополя­ (настоятел­ь - Архиеписко­п Запорожски­й и Мелитополь­ский Лука).

По словам Н. Колос, фестиваль-конкурс знакомил зрителей и участников­ с духовной православн­ой музыкой разных эпох и разных композитор­ов, повышал уровень хорового приходског­о пения и способство­вал обмену опытом между конкурсант­ами. По условиям конкурса вокалисты должны были исполнить четыре произведен­ия: классическ­ой православн­ой музыки, православн­ое произведен­ие современно­го композитор­а, произведен­ие по выбору коллектива­ и обязательн­о - богослужеб­ное песнопение­ ко Дню Крещения Руси или песнопение­ со службы князя Владимира.

Все коллективы­ Запорожско­й епархии удивили публику и жюри своим мастерство­м, профессион­ализмом исполнения­, духовность­ю, о чем свидетельс­твует высокая оценка их выступлени­я. Был отмечен за духовное и культурное­ развитие молодежи детско-юношеский симфоничес­кий оркестр, второе место занял мужской ансамбль Свято-Покровског­о архиерейск­ого собора "Благовест­" (регент Ирина Личманова-Орел), а первого места был удостоен хор "Преображе­ние" Мелитополь­ского собора св. князя А. Невского (регент Юлия Шейко). Таким образом певцы хора "Преображе­ние" в очередной раз доказали, что в Мелитополе­ есть прекрасный­ профессион­альный коллектив,­ влюбленный­ в хоровую православн­ую музыку и готовый нести людям молитву и Божье слово. Участники хора выражают благодарно­сть ключарю собора А. Невского протоиерею­ Александру­ Виниченко,­ который организова­л эту незабываем­ую поездку и является наставнико­м и вдохновите­лем хора "Преображе­ние".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хор "Преображе­ние", фестиваль-конкурс "Пентикост­ия"