На Запорожской АЭС будут сжигать радиоактивные отходы по-новому

Добавить новость


18 Июня 2013 15:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 482 

Фото: npp.zp.ua
Фото: npp.zp.ua
Строящийся на Запорожской АЭС комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) вскоре пополнится современной установкой сжигания датского производства.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, преимущества комплекса заключаются в том, что новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО. На сегодня оно является самым современным оборудованием из представленных на рынке ведущими мировыми фирмами, работающими в этой области.

Среди украинских атомных электростанций Запорожская АЭС является единственной, которая имеет установку сжигания твердых РАО, и совсем скоро будет первой, имеющей в эксплуатации такую современную технику, отметили в министерстве. Среди ее преимуществ - установка спроектирована с учетом жестких европейских и украинских экологических норм. В Минэнерго подчеркнули, что как эксплуатация самого оборудования, так и получаемый в результате сжигания продукт будут безопасными.

На сегодняшний день уже проведен первый этап монтажа крупногабаритного оборудования, на проектное место установлена объемная конструкция самой печи сжигания твердых радиоактивных отходов весом около 28 тонн, а также несколько элементов системы газоочистки - бойлер, рукавный фильтр и узел выгрузки золы.

В 2015-2016 гг. новую установку планируется ввести в опытную, а затем в промышленную эксплуатацию.
Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, заэс