Почему Тимошенко доверилась Яценюку

Добавить новость


18 Июня 2013 10:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 624 

Виталий Филипповский
Виталий Филипповский
Объединительный съезд «Батькивщины» и «Фронта змин» мало что изменит в политической жизни страны и по-настоящему нужен был только одному человеку – Арсению Яценюку, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский.

Тема объединения витала в воздухе давно. То же было и в 2006 году. Тогда БЮТ и «Наша Украина» божились, что сразу после выборов создадут мощную провластную силу. Но тогда были блоки. Сегодня же оппозиционеры не скрывали, мол, ОО обычная технология ради прохода в парламент, после каждая сила останется при своем. Кириленко при «За Украину!», Катеринчук при Европейской партии, а Гриценко при «Гражданской позиции». Все эти полуживые проекты сохраняются исключительно по личным мотивам.

Торжественному акту объединения на Михайловской площади предшествовал очередной демарш «тушек» и это был сильный удар по Арсению Петровичу.

Фактически Яценюк – единственный субъект, который получил реальный профит от этого объединения. Будучи простым руководителем фракции, против которого открыто выступают отдельные депутаты, идти в президенты было бы сложно. Из ОО Яценюка могли вполне спокойно выгнать, совершив маленький партийный переворот. Поэтому Яценюку кровь из носа нужно было заполучить желанную должность в партии «Батькивщина», которая, в отсутствие Юлии Тимошенко, позволила бы ему де-факто стать руководителем белосердечных. 15 июня сценарий Яценюка реализовался – «Фронт змин» растворился в «Батькивщине», наградив своего лидера должностью главы политсовета.

Во время съезда зачитали послание Юлии Тимошенко, которая выразила полное доверие и поддержку Яценюку, подчеркнув, что сейчас его «бьют и свои, и чужие». Такой пафос Юлии Владимировны пришелся по душе далеко не всем. Хотя очевидно, что выбора у ЮВТ особого не было. Кроме Яценюка среди оппозиционеров больше нет ни одной публичной фигуры. Да, на съезде занялись показухой и выдвинули Тимошенко в президенты, еще раз доказав, что для оппозиции леди Ю остается агитационным фетишем. Естественно, в президенты также пойдет Яценюк. Хотя, если смотреть правде в глаза, уже сейчас понятно, что его ждет нешуточная борьба за выход во второй тур. И для этого придется «мочить» Виталия Кличко.

Стоит сказать, что Арсений Петрович, в угоду собственным амбициям, пожертвовал амбициями других. Слив «Фронта змин» уже вызвал шквал протестов многих региональных ячеек, которые понимают, что теперь они будут на побегушках у партийных организаций «Батькивщины». Яценюк знал, что ни Гриценко, ни Кириленко, ни Катеринчук не примкнут к объединению, и все равно его форсировал. Он был готов пожертвовать осколками оппозиционного лагеря ради закрепления своего лидерства. Интересно, чем пожертвует Арсений Петрович ради выхода во второй тур?

Объединение демократов не обошлось и без скандала. Выступивший на митинге Юрий Луценко, который, кстати, тоже отказался примкнуть к союзу, назвал Николя Мартыненко «генератором тушек». По сути, озвучил то, что знали все. При этом он очень тонко унизил Арсения Яценюка, которого многие считают полностью управляемым именно Мартыненко. Луценко дал понять, что нет смысла трогать кукол, когда бить нужно по кукловодам. Мартыненко был вынужден приостановить свое вступление в обновленную «Батькивщину». Продолжение эпопеи следует.

Увы, локальное объединение оппозиционеров мало что меняет. Избиратели вряд ли оценят тот факт, что «Батькивщина» проглотила уже всеми забытые проекты Яценюка и Соболева. От этого голосования в Раде не станут дисциплинированнее, а речи партийных спикеров – убедительнее. Простыми механическими действиями также не решить проблему «тушек».

Власть же будет использовать это событие как очередной информационный повод для дискредитации оппозиции. Что уже активно делается путем смакования пикантных подробностей оппозиционного закулисья, которыми уже успели поделиться те, для кого не нашлось места в новом демократическом образовании. Политика – не футбол. Здесь играть на чужом поле куда легче, чем на своем. Пока оппозиция не поймет это и не пойдет в контратаку, она будет обречена до 2015 года обсуждать собственное «грязное белье».

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, яценюк