Украине угрожает эпидемия бешенства: как лечиться

Добавить новость


18 Июня 2013 10:18 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 669 

Денег на профилактику бешенства у диких животных в этом году катастрофически не хватает. В результате количество заболевших зверей может увеличиться в разы. Дикие животные, в свою очередь, кусают домашнюю живность, а те заражают людей. Особенно опасно бешенство летом, ведь большинство людей уезжает на дачи, где вероятность встретить больную собаку или кошку намного выше, пишет Сегодня.

Из заложенных в бюджете около 100 млн грн на противоэпизоотические мероприятия (как противоэпидемические у людей) львиная доля уйдет на профилактику заболеваний поголовья птицефабрик. А только на ликвидацию бешенства нужно 160 млн грн, сообщили в пресс-службе Госветфитослужбы. В 2012 году больных животных стало на 45% больше, чем в 2011году. В абсолютных цифрах это 1762 голов (прирост 546). Увеличилось и число населенных пунктов, где были зафиксированы случаи бешенства - с 1080 до 1550. Самые неблагополучные области - Тернопольская (112 случаев в 2012 году) и Черниговская (89).

Зараженные дикие животные кусают домашнее зверье, а те, в свою очередь, передают инфекцию людям. Из-за отсутствия финансирования, как говорят в Госветфитослужбе, количество зарегистрированных случаев в этом году может вырасти в среднем на 10-15%. А вот ветеринары из тех же "неблагополучных" регионов говорят, что это слишком оптимистичные цифры.

"Случаев заболеваемости может быть в разы больше. Денег на профилактику бешенства у властей нет. А за свои деньги вакцины от бешенства люди покупать не будут. Цена одной дозы - от 35 до 200 грн. А народу требуется иногда по десятку таких вакцин. Денег у людей, особенно в регионах, не особо много. Из-за этого и растет число случаев бешенства. Если так продолжится и дальше, прирост заболеваемости может выйти даже на 40-45%", - считает ветеринар Андрей Кутний (г. Бахмач, Черниговская обл.).

Специалист Госагентства лесных ресурсов Николай Мироненко рассказал, что последний раз оральную вакцинацию (в лесу разбрасываются куски мяса с вакциной) среди лис и волков в Украине проводили шесть лет назад, прежде всего - в западных областях, граничащих с ЕС, который выделил деньги. Но в последние годы поголовье красных лисиц, главных переносчиков болезни, превысило норму в два-три раза и бешенство снова дало о себе знать.

Среди переносчиков преобладают лисы (591 случай в 2012 году), бродячие коты (438) и собаки (277). Всего, со слов врача-ветеринара Екатерины Бурлюк, заразу разносят около 30 видов диких животных. Основные признаки: они перестают бояться человека, подходят к жилью, нападают на домашний скот и собак. Трогать их трупы не стоит, а тем более снимать шкуру - можно заразиться через кровь.

Заразившиеся от диких домашние животные начинают бояться воды, громких звуков, могут поцарапать и укусить при попытке их погладить. "Несколько лет назад ко мне обратилась знакомая. Рассказала, что утром две ее собаки начали странно себя вести и отказывались пить. Я во время осмотра увидел на лапах небольшие раны от укусов и сразу понял, что к чему. Собак пришлось усыпить", - расскаала ветеринар Борис Ловейко (из города Нежин, Черниговская область).
При укусе необходимо промыть рану водой с мылом и немедленно обратиться в ближайший пункт скорой помощи за вакцинацией. Это от шести до 12 уколов, в зависимости от вакцины. В Минздраве сообщили, что вакциной против бешенства в этом году обеспечены все медучреждения, но не в селах. Поэтому пострадавшим из сел придется ехать до ближайшего райцентра.

Медики советуют не тянуть, так как через три-пять дней после укуса вакцина уже будет бессильна. Чем ближе место укуса к голове, тем выше опасность летального исхода. В прошлом году от бешенства умерли пятеро человек, в том числе один ребенок, они слишком поздно обратились за помощью.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бешенство