Народных депутатов хотят лишить льгот и компенсаций

Добавить новость


18 Июня 2013 08:52 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 750 

Министерство социальной политики Украины разработало законопроект поправок к закону "О статусе народного депутата", который предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

Министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что введение разработанных Минсоцполитики норм позволит сэкономить 100 млн грн в год. "Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос", сообщила она.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после - 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов. В министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний комитетов - в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Шансы на то, что законопроект будет утвержден в нынешнем виде, невелики. Опрошенные парламентарии поддерживают инициативу о служебных квартирах и отмену ряда мелких льгот - например, бесплатной парковки. В то же время, как в Партии регионов, так и в оппозиции критикуют некоторые ключевые предложения Минсоцполитики.

Так, народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) выступил против ограничения бесплатных авиаперелетов. "На это мы не согласимся. Что же теперь, депутатам, избранным по партийному списку, не встречаться с избирателями? Это ведь часть их работы!" - заявил он. Господин Олийнык раскритиковал также идею отмены денежных выплат бывшим парламентариям: "Депутату нужно время для трудоустройства - полгода или год. Требуется время на переквалификацию. Хотя то, что сейчас срок этих выплат не ограничен, неправильно".

"В обществе есть стереотип, что депутаты - миллионеры, но это не так. И депутатам надо где-то жить и как-то летать в округа. Другой вопрос, что это должны быть перелеты по работе, а не на отдых, - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР). - Проведите сравнительный анализ - какие средства выделяются на работу офисов депутатов в странах Европы. Так вот, у нас суммы намного меньше".

Карпунцов между тем поддержал инициативу об отмене финансовой помощи депутатам прежних созывов: "Не должно быть никаких выплат бывшим парламентариям. Если депутат оправдал доверие граждан - его переизбирают, если нет - пусть идет на биржу труда". Следует отметить, что в 2013 году на эти цели было выделено 42 млн грн.

В "Батькивщине" же настаивают, что необходимо отменять льготы не только депутатам, но и другим представителям власти. "Пожизненное содержание депутатов в отставке - это дикость. Но точно такая же дикость - 13 президентских резиденций, смета ремонта которых соответствует среднему размеру областного бюджета", - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Андрей Пышный ("Батькивщина"). Он напомнил, что его фракция предлагает изыскать средства для Минсоцполитики за счет сокращения бюджетов Государственного управления делами, МВД, Генпрокуратуры и ряда других ведомств.

"Шансы на то, что депутаты примут этот законопроект, минимальны. Это как заставить человека отрезать себе палец, - поделился директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. - И правительству не с руки проталкивать этот законопроект. 100 млн грн для бюджета с расходами до 400 млрд грн - это немного. Можно сэкономить миллиарды, перейдя на адресную помощь, но это обсуждают уже 20 лет и все никак не примут решение".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: депутаты, льготы