Перепланировку квартир упростят: что можно и что нельзя

Добавить новость


18 Июня 2013 08:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 755 

Вскоре перепланировка в квартире может стать простой процедурой. Не нужно будет стоять в бесконечных очередях за разрешениями на строительство, оформлять техпаспорт жилья в БТИ и давать взятки, чтобы процедура не растягивалась на годы, пишут Вести.

По словам замглавы Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, планируется разрешить делать перестройку квартиры без всяких разрешений. Единственное - несущие стены трогать нельзя (даже арки и проемы в них запрещены). Кроме того, как и раньше, не позволят двигать инженерные коммуникации (стояки), расширять санузел за счет жилплощади и делать выход из квартиры в другом месте. "Если же необходимо сносить несущие стены, это уже капремонт, а не перепланировка", - считает Исаенко.

Сейчас даже для того, чтобы сделать кухню-студию (совместить гостиную с кухней), по закону, надо получить разрешение на проект ремонта в местной администрации, затем утвердить проект у архитектора и согласовать с СЭС и пожарной инспекцией. После ремонта оформить в БТИ новый техпаспорт на квартиру с перепланировкой. На деле нередко получается, что добро получают за взятку или же не получают его вовсе, надеясь потом как-нибудь решить вопрос. А вопрос возникает, когда жилье выставляют на продажу - в техпаспорте должны быть все поправки. Теперь же эту норму хотят отменить.

За разрушение или повреждение таких стен предусматривается штраф от 5100 до 5950 грн.

Пока авторы законопроекта не уточняют, в каких домах можно будет делать перепланировку. Но нардепы готовятся внести правки в законопроект и урегулировать этот вопрос. "Я считаю, что нельзя сносить проемы без разрешения в домах всех категорий, - говорит экс-министр, член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Верховной Рады Анатолий Близнюк. - Если убрать ненесущие стены в новых домах или даже в сталинках, которые находятся в хорошем состоянии и пережили капремонт, то ничего страшного не случится. Но если снести даже обычный простенок в хрущевке, то это приведет к нарушению несущей способности плитных перекрытий и здания в целом. Поэтому, когда проект попадет к нам на рассмотрение, буду настаивать на внесении правок".

Первый зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что у проекта есть все шансы пройти в Верховной Раде уже до конца этого года: "В нем нет политики, поэтому должен легко быть воспринят. Думаю, проголосует большинство, так как закон упрощает жизнь обычному украинцу, который хочет сделать свой дом уютнее, и позволяет обойтись без бесконечной бюрократии".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: перепланировка