Власенко: «Жесточайший рецидив полностью обездвижил Тимошенко»

Добавить новость


17 Июня 2013 15:41 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 773 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Адвокат экс-премьера - об уголовных делах против него, роли Тимошенко в объединении оппозиционных партий и о здоровье подзащитной.

Руководитель группы защитников Юлии Тимошенко - Сергей Власенко - сам в очередной раз попал под уголовное дело. По его словам, власть пытается таким образом отстранить его от защиты экс-премьера. Тем временем здоровье Тимошенко резко ухудшилось - она полностью обездвижена, а тюремщики не пускают к ней адвокатов. Об этом Власенко рассказал в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ.

 

Уголовное преследование

 

- Накануне стало известно о возобновлении уголовного дела против вас. Что происходит, и насколько серьезны обвинения?

 

- Против меня постоянно ведутся уголовные дела. Сейчас их не меньше трех. И это лишь те, о которых мне известно. Все, что я знаю об уголовных делах, я знаю из СМИ, потому что официально меня не ставят в известность. На слушания меня никто не приглашал. Это стандартное для этой власти поведение. Последнее дело слушал судья Кицюк, который также слушал один из так называемых допросов свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня. И дело не в фамилии инициатора иска против меня (Наталья Окунская, экс-супруга Власенко, - ред.). Этим инициатором мог выступить кто угодно. Вы же понимаете, что никакой судья Кицюк не принимал бы решений против интересов Генеральной прокуратуры. Это согласованная схема.

 

Я еще в декабре прошлого года говорил о том, что власть планирует мой арест. Потом, под давлением европейского сообщества, эти планы были свернуты, и, как вы видите, последние пару месяцев я ничего об этом не говорил. Сейчас прокуратура снова пытается пускать пробные шары. У них есть огромное желание изолировать меня и посадить в тюрьму.

 

- А зачем? Если посадят вас, значит, Тимошенко будет защищать кто-нибудь другой.

 

- Я два года нахожусь в процессах против Юлии Тимошенко. Объективно я стал носителем огромного количества информации, ориентируюсь во всех перипетиях обвинений против Юлии Владимировны и отстраиваю стратегическую линию всей защиты. Потому нет ничего удивительного в том, что я стал главной мишенью. После того, как они поняли, что никаких доказательств вины Юлии Тимошенко у них нет, решили бороться с людьми, которые это публично доказывают.

 

- Как  вы оцениваете уголовные дела против вас?

 

- Это все серьезно. Эти люди в игры не играются. Им плевать на правила, плевать на нормы морали. Ярчайший пример - то, как они выкинули меня из парламента: вышли пятеро людей, зачитали юридическую белиберду, и все это назвали решением суда. Власть изобрела тактику: сначала что-то сделать по беспределу -  а после этого говорить, что нет законных методов исправить ситуацию. Например, Европейский суд по правам человека установил, что Тимошенко была арестована в результате судейского произвола. То есть она была арестована не потому, что был плохой УПК, а потому, что был судейский произвол со стороны судьи Киреева. А когда стал вопрос о восстановлении прав человека, то власть заявила: "Ой, а мы не знаем как это сделать, законных методов нет".

 

Это тактика властей. Они беспредельно закрывают оппозицию в тюрьму, беспредельно лишает депутатских мандатов, беспредельно принимают все решения, а потом будут рассказывать, что восстановить потерпевших в правах нельзя. Бандитская схема.

 

Тимошенко и Батькивщина

 

- Власть и бывшие соратники экс-премьера сейчас много говорят о том, что Юлия Тимошенко больше не управляет партией. Это так?

 

 

Зачастую или почти всегда коллегиальные органы Батькивщины с Тимошенко соглашаются 

 

 

 

 

 

 

- Я хочу сказать, что все разговоры о том, что Юлию Владимировну забыли, что Европа не особо обеспокоена ее судьбой, что она потеряла контроль над партией - вранье. Это говорят представители власти и нанятые ею технологи. И чем чаще они об этом говорят, тем больше это похоже на вранье. Вспомните, как перед субботним съездом было много разговоров о том, что Арсений Яценюк узурпирует власть в партии. Юлия Тимошенко является и формальным, и фактическим лидером партии Батькивщина. Да, она не может в ежедневном режиме руководить текущими делами, потому что незаконно закрыта этой властью в тюрьме.

На самом деле, Тимошенко никогда и не занималась всеми текущими делами, она всегда занималась стратегическими вопросами. Идеологический манифест был ее инициативой. Она занимается стратегическими вопросами развития партии. Я с уверенностью говорю, что идеологом и движущей силой объединения партий Батькивщина, ПРП, Фронт змін и части Народного Руха была Юлия Тимошенко. Она отвечает за стратегию, принимает решения и в коллегиальных органах партии убеждает в правильности этих решений. Зачастую или почти всегда коллегиальные органы партии с ней соглашаются. Она имеет политический опыт, знает больше, чем многие молодые политики, не имеющие такого опыта, авторитета и веса.

 

Здоровье экс-премьера

 

- На днях вы заявили о том, что здоровье Юлии Тимошенко резко ухудшилось, и к ней не пускают адвокатов. Защита попросила врачей немецкой клиники "Шарите" срочно прибыть в Харьков. Как обстоят дела сейчас?

- Мы очень благодарны врачам из "Шарите". Они с пониманием отнеслись к нашей просьбе и сейчас отыскивают в своих, поверьте, очень плотных графиках возможность посетить Юлию Владимировну.

У Юлии Тимошенко произошел жесточайший рецидив, она не может встать, не может ходить 

 

В пятницу появилось - я пытаюсь подобрать корректное слово - абсолютно немужское интервью господина Колпащикова (начальник Качановской колонии, - ред.). Он позволил себе уничижительные характеристики. Но я хочу сказать: в пятницу здоровье Тимошенко резко ухудшилось. Это сообщили мои источники и в ЦКБ Укрзалізниці в Харькове, и в миссии Кокса-Квасьневского, которые подтвердили, что у Юлии Тимошенко произошел жесточайший рецидив. Тимошенко не может встать, не может ходить. Именно это было причиной отказа со стороны пенитенциарной службы во встрече с защитником, а не то, что она якобы отказалась от встречи из-за массажа. Это очередная ложь.

 

Сегодня в Харькове находится Евгения Тимошенко. Я очень надеюсь, что ее пустят к Юлии Тимошенко, потому что это уже будет выглядеть абсурдом. Но давайте дождемся и посмотрим. Женя как раз сейчас там. Я очень надеюсь, что сегодня мы все узнаем. (Вскоре после интервью пресс-служба Батькивщины заявила, что тюремщики не пускают Евгению Тимошенко к матери. В то же время тюремщики сообщили, что защитницу к Тимошенко пустили, - ред.).


Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: власенко, тимошенко