"Батькивщина" не доверила Яценюку всех полномочий

Добавить новость


17 Июня 2013 11:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 697 

Партия "Батькивщина" завершила первый этап объединения с соратниками: в эту полисилу вступила большая часть руководства партий "Фронта змин" и "Реформы и порядок".

Чтобы принять решение о слиянии "Батькивщины" с дружественными политическими силами, на торжественный съезд приехали около 3 тыс. делегатов из всех областей. Впрочем, все решения уже были приняты, а участники съезда должны были лишь без обсуждения одобрить их. Партийцам даже не раздали мандаты для голосования, обошлись и без счетной комиссии.

То, что событие было организовано, прежде всего, для телеэфиров, в партии признали – реальный процесс принятия решений завершился накануне на закрытом съезде. "Съезд – это торжественное событие, это праздник. Когда вы приходите в ресторан и заказываете блюдо, вы же не идете на кухню смотреть, когда оно готовится", – позже объяснил журналистам бывший лидер партии "Реформы и порядок" (ПРП), а теперь – заместитель главы "Батькивщины" Сергей Соблев.

О проведении закрытых съездов партий–участниц объединительного процесса СМИ не сообщалось. Между тем, делегаты съезда партии "Фронт змин" собрались в одном из ресторанов, а мероприятие скорее было похоже на закрытую вечеринку. Журналистов в зал не пустила охрана.

Съезд завершился спустя полтора часа. "Политическая партия "Фронт змин" единогласно приняла решение об объединении с партией "Батькивщина" и о прекращении своей деятельности путем ликвидации, – заявил основатель партии Арсений Яценюк.

Народный депутат, член "Фронта змин" Андрей Парубий сообщил, что на съезде было принято решение о ликвидации партии в двухмесячный срок: "Партия будет ликвидирована за минимально возможный период". Ликвидационную комиссию возглавила Светлана Войцеховская, официальный председатель политической силы. Позже в пресс-службе "Фронта змин" сообщили о еще одном решении съезда: "Депутаты местных советов всех уровней от "Фронта змин" вступают в ряды "Батькивщины", одновременно прекращая существование фракций "Фронт змин" в органах местного самоуправления".

В 18:00 в центральном офисе партии "Батькивщина" начался закрытый съезд политсилы, скромно названный "рабочим". По результатам съезда было принято "решение об объединении в одну мощную политическую силу".

Главой партии осталась экс-премьер Юлия Тимошенко, Арсения Яценюка избрали председателем политсовета партии, Сергея Соболева – заместителем главы политсовета, а Александра Турчинова – первым заместителем главы политсовета, руководителем центрального штаба партии. "Объединенная оппозиция выдвинула единым кандидатом в Президенты Юлию Тимошенко, – торжественно объявил Яценюк. Другими решениями съезд внес в устав партии "Батькивщина" новую должность – председатель политсовета и новый руководящий орган – президиум политсовета.

"Все изменения в уставе лично подписала Юлия Тимошенко, – заявил нардеп Юрий Одарченко. – Считаю, что Арсений Яценюк провел огромную работу среди своих однопартийцев, чтобы принять сегодня непростое решение о ликвидации партии "Фронт змин"".

При всем этом Арсений Яценюк не получил рычагов управления объединенной партией, пишет КоммерсантЪ-Украина. Устав "Батькивщины", измененный в ходе закрытого съезда, не обнародуется, но источники в партии заверили, что в полномочиях главы политсовета содержатся пункты, не предоставляющие Яценюку осуществлять контроль над партийной деятельностью. "Три его основные функции: координация работы парламентской фракции, организация и координация работы политсовета и представительская от имени партии во взаимодействии с другими партийными силами и общественными организациями", – рассказал один из собеседников.

В политсовете у новых членов партии также нет не только контрольного, но даже блокирующего пакета голосов. В его состав вошли около 20 человек, лояльных главе политсовета, при том, что общая численность политсовета – 84 человека. Аналогичная ситуация сложилась и в президиуме политсовета, где он контролирует 4 из 18 голосов.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: яценюк, батькивщина