В Запорожской области массово закрываются сельские школы

Добавить новость


16 Июня 2013 19:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 835 

В Запорожской области массово закрывают сельские школы
В Запорожской области массово закрывают сельские школы
В Запорожской области сельские школы продолжают закрываться, пополняя печальный список. Чиновники же уверяют, что все это во благо "оптимизации".

В Запорожской области сохраняется печальная статистика, согласно которой в регионе продолжают закрываться сельские школы. Впрочем, чиновники не унывают, называя подобное явление «оптимизацией».

Как сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации, только в прошлом году пришлось закрыть шесть школ, в двух учеба приостановлена. Реорганизованы путем изменения статуса еще 33 школы. При этом в минувшем учебном году в области работало 18 учебных заведений, в каждом из которых училось до 20 учеников.

Теперь чиновники собираются закрыть все школы, в которых количество учеников ниже нормы (10-12 учеников в классах). В таких школах учителя вынуждены преподавать по несколько дисциплин, а это сказывается на качестве обучения.

«То, что на территории области остаются школы, в которых обучается до десяти учеников, свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе с общественностью. Необходимо донести до людей все преимущества новой системы образования. Также, разумеется, важно продолжить работу по обеспечению подвоза школьников в учебные заведения», – говорит первый замгубернатора Запорожской области Виктор Емельяненко.

Сейчас в регионе функционирует 608 дневных школ, большая часть из которых – 342 (56,2%) находятся в сельской местности. В этих школах обучается всего 23,3% от общего количества учащихся.

При этом ситуация в районах очень различается. Например, в Вольнянском районе на 108 населенных пунктов работает 26 учебных заведений, а в Каменско-Днепровском на 18 населенных пунктов – 16 школ.

Больше всего сельских школ с численностью до 100 учащихся остается в Новониколаевском, Приазовском, Веселовском, Черниговском, Гуляйпольского, Мелитопольском, Розовском и Великобелозерском районах.

Источник: timeua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сельские школы, оптимизация