Бердянские МАФы: бесконечная история

Добавить новость


16 Июня 2013 13:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 827 

Это отнюдь не местное явление
Это отнюдь не местное явление
История с бердянскими МАФами (малые архитектурные формы) тянется в городе вот уже пять лет. И пока точки в данном вопросе не предвидится.

Напомним, что МАФы впервые заполонили Бердянск в 2008 году. Это наследие команды Евгения Шаповалова. В 2009 будок стало еще больше, а в 2010 – так вообще. Это стало походить на летнюю эпидемию, бороться с которой оказалось очень сложно. Попытки навести порядок в прошлом году оказались тщетными.

В нынешнем году работа в этом направлении началась с майских праздников. Кроме того, на майской сессии депутаты внесли изменения в Правила благоустройства города, ужесточив подходы к летнему бизнесу в центре города. Например, было запрещено коммерческое использование животных на пр. Ленина, пр. Труда, набережной и Приморской площади. Запрещена продажа шаурмы, мяса в лаваше из будочек и киосков.

Тем не менее, с наступлением лета в запрещенных местах появились и шаурма, и незаконные точки, а что касается животных, то по Приморке ежедневно разгуливает уже целое стадо из пяти пони и двух больших лошадей.

Вот на эту злободневную тему и состоялся разговор журналистов и первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко на прошедшем в пятницу в стенах исполкома информационном дне.

– Мы не строили иллюзий в отношении того, что быстро наведем порядок и у нас сразу все будет хорошо, – констатировал Анатолий Степаненко. – В один год очистить центр города от МАФов просто невозможно. Другое дело – вести речь об упорядоченной торговле. Так вот, если в прошлом году только в центре города было свыше 400 торговых точек, то в этом их количество сокращено до 200. Я далек от иллюзий. Проблем масса. Например, есть целый ряд фактов, когда предприниматель стоит на своем месте с паспортом привязки и другими необходимыми документами. Однако установленная им точка не площадью 2 на 3 метра, как ему разрешено, а 10 на 8 и т.д. Есть вопросы и по внешнему виду этих так называемых МАФов, многие из которых действительно более правильно назвать по-народному – будки. И тем не менее, рабочая группа по наведению порядка выходит каждый день. Мы не складываем руки. Приведу такой пример. Если за весь прошлый год в Бердянске было собрано 172 тысячи штрафов, то на 1 июня в бюджет уже поступило уже более 82 тыс. грн. Я подчеркиваю: поступило, а выписано штрафов на гораздо большую сумму. Только на последнем заседании административной комиссии, состоявшемся 12 июня, сумма выписанных штрафов составила 68 тыс. грн. То есть мы активно опережаем прошлый год. И если те, кто торгует сегодня в центре города или оказывает те или иные услуги, не будет придерживаться установленных норм, не будет уважать город, горожан и городскую власть, мы продолжим штрафовать с таким же упорством.

Как отметил Анатолий Степаненко, и он, и работники административного отдела исполкома прекрасно знают о пони и лошадях на набережной. Но тут есть свои трудности. Если незаконный МАФ можно вывезти (а будок уже вывезено втрое больше, чем за весь летний сезон 2012 года), то как вывезти животных? А главное, где их потом держать и за какие средства кормить? Тут нужно думать и искать варианты, а пока остается только один вариант — бесконечно штрафовать виновных (имеется в виду – владельцев животных). И штрафовать так, чтобы им невыгодно было работать. Хотя и тут есть свои юридические сложности.

Журналисты задали первому заместителю мэра также вопрос о причалах и происшествиях на катерах, случившихся на прошлой неделе. В частности, было замечено, что городские власти вместе с прокуратурой активно боролись с причалами и даже на несколько дней их побороли. Но сегодня катера снова бороздят бердянскую бухту.

– Мы действовали по предписанию прокуратуры, – констатировал Анатолий Степаненко. – Предписанию, на мой взгляд, абсолютно правильному и обоснованному. Но речь шла не о запрете услуг катания на катерах как таковых. Прокуратура требовала демонтажа стационарных и очень неприглядных причалов, сделанных из металлического профиля. Не более. К примеру, к предпринимателю Павлу Порохне изначально не было вообще никаких претензий. Во-первых, у него все документы в порядке. Во-вторых, у него понтонный сертифицированный, безопасный и легко собираемый причал. Поэтому он даже не сворачивал работу. А вот остальным пяти предпринимателям пришлось это сделать. Но лишь до тех пор, пока они не приобрели понтоны. Четверо это уже сделали и спокойно продолжают работать.

В заключение первый заместитель городского головы откликнулся на просьбу журналистов и выразил готовность брать на проверки всех желающих представителей СМИ. Ведь если мы хотим уйти от «половецкого стана» в центре города — этим нужно заниматься вместе с общественностью, и уж тем более без журналистов тут не обойтись.

Источник: afalina.info

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: маф, степаненко