По-настоящему черный чай

Добавить новость


16 Июня 2013 09:53 | Просмотров: 814 

То, что европейцы называют черным чаем, в Китае считается чаем красным. А вот для бодрости, здоровья и красоты там заваривают по-настоящему черный чай пуэр.

Пуэр или как еще называют его паэр или пу-эр – это ферментированный чай, который производится в основном в Китае. Также поставщиками небольшого количества этого чая являются Бирма, Таиланд, Вьетнам и Лаос.

Весь секрет чая в его особом изготовлении – ферментации. То есть своими органолептическими свойствами чай обязан «работе» микроорганизмов. Собранные чайные листы сбрызгивают водой и оставляют в пласте – и все процесс запущен. Чаще всего продается пуэр спрессованный – в таком сильнее идут процессы ферментации, а значит, он более ценен. Впрочем, рассыпной пуэр в своем роде тоже не плох.

Интересно, что пуэр, в отличие от своих «собратьев», с возрастом становится только лучше. И сейчас известно о чае 30-летней и даже больше выдержки. Правда и стоит этот чай очень и очень недешево. Поэтому прежде чем купить пуэр стоит определиться со своими финансовыми возможностями и помнить, что покупая чай 2-3 летней выдержки гораздо меньше вероятность напороться на обман, чем приобретая задешево "30-летний" пуэр.

При заваривании настоящий пуэр станет темным, почти черным, этот глубокий цвет приобретается благодаря ферментам, которые, помимо прочего еще и поразительно влияют на организм человека. Теми, кто употребляет пуэр, подмечено, что настоящий этот чай благотворно влияет на обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови и риск онкозаболеваний. А в древности ценители этого чая считали, что он позволяет телу быть таким, каким оно задумано самой природой.

Отдельно стоит сказать об удивительном продукте из-за своей ценности и сложности приготовления не очень распространенным даже и на родине, в Китае. Речь идет о таком продукте как смола пуэра. Его редкость и немалая стоимость вполне оправданны, если узнать, что для изготовления килограмма смолы требуется чуть меньше ста килограмм чайного листа. Да не абы какого. А из чайного дерева возрастом не менее ста лет. Не прост и процесс изготовления смолы. Ее варят в большом котле не менее 24 часов, в участвуют в процессе не менее трех мастеров, которые постоянно перемешивают кипящее варево, поддерживают нужную температуру и производят остальные важные элементы процесса.

Но вернемся к чаю. Стоит запомнить несколько простых правил того как заваривать пуэр. Для этого надо использовать воду температурой 85-100 град. А также обязательно провести процедуру промывания пуэра. Для этого его на десять секунд заливают водой. Пить эту первую «заварку не стоит». Ее предназначение - избавить чай от пыли. А далее все просто – пуэр можно заваривать от 5-до 10 раз, удлиняя с каждым разом время заваривания. И наслаждаться вкусом, ароматом и удивительным эффектом этого чудесного напитка.

*




 

Версия для печати
Loading...

Теги: чай