Особенности национальной кухни

Добавить новость


15 Июня 2013 13:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 894 

Каждый найдет блюдо по вкусу
Каждый найдет блюдо по вкусу
Украинцы налегают на хлеб и картошку, американцы - на сахар, японцы - на рыбу, а немцы - на молоко и булочки.

Америка: много жира и сахара

О том, что американцы едят не просто много, а очень много, сегодня знают все. Продажи одежды размера XXXL растут, а они едят все больше и больше!

Те, кто бывал в США, говорят, что американцев понять можно. Практически в любой точке любого города ощущается стойкий запах еды, поскольку кормление людей здесь - это мощный бизнес. Недавнее исследование показало, что систематически пере­едают более половины американцев, а больше всего их аппетит разжигает еда, которую трудно назвать здоровой: попкорн, чипсы, печенье, батончики, конфеты.

Американцы - безусловные мировые лидеры по потреблению сахара (см. таблицу). И это неудивительно, учитывая, как много снеков, сладостей и пончиков они поедают. К тому же они пьют очень много жидкости, и чаще всего это вреднейший из напитков - сладкая газировка.

Жители США - мировые рекордсмены по поеданию мяса. Но, как вы понимаете, это вовсе не отварное мясо или запеченный на гриле кусок, а либо нечто пережаренное, либо составляющая какого-нибудь гамбургера или хот-дога.

Потребление растительного масла - и снова рекорд! И, опять же, если в средиземноморской кухне это полезное оливковое масло, то в американской львиную долю составляют пресловутые трансжиры в составе чуть ли не всех продуктов!

А еще американцы едят очень много соли - в полтора-два раза больше, чем нужно среднестатистическому человеку.

Все это не могло не сказаться на здоровье нации: по статистике, 60% американцев болеют сахарным диабетом и гипертонией, две трети жителей США имеют лишний вес, а каждый третий, включая детей, страдает от ожирения.

Австралия: рагу из кенгуру

Второй год подряд рейтинг стран с самым высоким уровнем жизни, составленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возглавляет Австралия. Да и средняя продолжительность жизни здесь совсем немалая - 82 года! В связи с этим интересно узнать, что же едят самые благополучные люди в мире?

Начнем с того, что в Австралии экзотическое и уникальное все, в том числе и еда! Ведь немало растений и животных этого континента нигде больше в мире не встречаются - можете себе представить все разнообразие австралийской кухни!

Местные жители едят очень много мяса - на уровне американцев. В ресторанах можно попробовать не только блюда из привычных нам говядины, баранины и кролика, но и из мяса кенгуру, крокодила, верблюда, опоссума.

Кроме того, здесь едят много морепродуктов (больше - только в Японии). Национальные блюда готовят из барракуды, форели, лосося, а на побережье можно попробовать блюда из губ и плавников акулы, а также голубых крабов, пресноводных устриц, креветок, омаров, лангустов, мидий.

Еще австралийцы едят много овощей, фруктов и всевозможных сладостей, а вот молочные продукты здесь не в чести: реже местных жителей молоко пьют только японцы.

Европа: огромное разнообразие

Первое, что бросается в глаза из нашей сводной таблицы, это большая любовь немцев к молочным продуктам, которых они съедают вдвое больше, чем украинцы. Кроме того, жители Германии очень любят хлеб - больше его едят лишь в Польше, России и Украине. Впрочем, если в наших странах хлеб - неотъемлемое дополнение к завтраку, обеду и ужину, то немцы питают страсть к свежим булочкам. В немецких городах пекарни встречаются чуть ли не на каждом шагу, и уже с утра в них не протолкнуться - местные жители набирают в пакеты по 5-8, а то и по 10-15 видов булок!

Также немцы больше всех в Европе поедают мяса - надо полагать, в основном в виде своих любимых колбасок и сосисок. По статистике, наши сограждане съедают мяса в полтора раза меньше, а по факту наше меню еще скромнее. Ведь если у немцев ведется учет потребления чистого мяса, то у нас - с учетом сала и субпродуктов.

В странах Средиземноморья едят достаточно много рыбы, и в этом диетологи видят причину того, почему сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже, чем, например, в ориентированных на мясо Северной Европе и США. На настоящем средиземноморском столе рыба появляется втрое чаще, чем мясо.

А еще средиземноморское меню невозможно представить без оливкового масла, которое используется для приготовления пищи, для заправки салатов, а то и просто как закуска - в него просто макают свежий хлеб. По статистике, только одного оливкового масла средний итальянец употребляет 13 кг/год, испанец - 15, а грек - и вовсе 25 кило!

Кстати, о хлебе. В 64 "итальянских" килограммах хлеба половину составляют макароны (их вводят в таблицу в пересчете на муку). Зато сюда не входит знаменитая итальянская пицца, которую среднестатистический итальянец ест в среднем 1-2 раза в неделю.

Европейскими лидерами по количеству съеденных сладостей являются россияне и поляки (по 40 кг в год), да и украинцы от них ушли недалеко (37 кг).

Япония: рыбные дни

Подавляющее большинство японцев - стройные и здоровые, а еще они - известные долгожители. Одна из главных причин японского здоровья и долголетия кроется в местной кухне, которая кардинально отличается от европейской и, тем более, американской.

Начнем с того, что каждый житель Страны восходящего солнца съедает 71 кг рыбы в год, то есть примерно столько, сколько весит сам. В мире это безусловный рекорд - в среднем европейцы едят рыбы и морепродуктов втрое меньше, а. например, американцы и вовсе съедают мизерные 10 кг.

Но японцы не просто едят много рыбы - основной принцип местной кухни заключается в том, что рыба подвергается минимальной тепловой обработке, а то и вовсе подается сырой.

Сладостей японцы едят мало: основным источником углеводов здесь является рис, который употребляют при каждом приеме пищи (более 100 кг в год на человека!). А еще местная кухня изобилует соевыми продуктами - один только знаменитый соевый соус чего стоит! Среднестатистический японец в среднем потребляет около 200 граммов соевых продуктов в день.

И, наконец, важнейшим фактором в японской "диете" является размер порций. Всем известно, что здесь едят палочками, а таким способом в себя килограмм продуктов за пять минут не затолкаешь! Поэтому японцы едят мало, медленно и с удовольствием.

Невероятно, но факт: при таком кажущемся небольшом выборе на поверку японская кухня является самой разнообразной! Пару лет назад исследователи подсчитали: если среднестатистический американец употребляет около 30 разновидностей блюд в неделю, средний европеец - порядка 45, то типичный японец - 100! А, как известно, именно разнообразие еды является основным условием здорового питания.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кухни мира