Запорожцев агитируют создавать ОСМД

Добавить новость


15 Июня 2013 11:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 791 

Запорожцев призывают создавать ОСМД: преимущества очевидны
Запорожцев призывают создавать ОСМД: преимущества очевидны
Вчера Запорожья прошел семинар, касающийся создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Всем желающим рассказывали о преимуществах такой системы.

подобные семинары проходят по инициативе комитета жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

В сегодняшнем заседании участие приняли представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, районных администраций, действующих ОСМД, Общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

Самыми главными вопросами, которые рассматривались на заседании были: правовые и организационные основы создания ОСМД, причины и преимущества создания ОСМД, работа по подготовке и проведению учредительного собрания ОСМД, процедура регистрации ОСМД и т.д.

Как заявила Ирина Чуприна существует закон ОСББ, который позволяет жильцам взять в руки свой дом и вести свою деятельность в планах обустройства. Правда, на сегодняшний день мало горожан об этом задумываются. Также, в случае создания ОСМД, жильцы получают возможность проведения за бюджетные средства капитального ремонта. Конечно, в это понятие не входит перестройка на новое помещение, а самые наболевшие проблемы населения, такие как: ремонт кровли, лифтов, инженерных сетей, и т.д.

По словам Ирины Чуприны, люди, которые уже создали ОСМД, уже увидели все плюсы такой системы.

Во-первых, люди, которые живут в этом доме, ведут и расчеты, и тарификацию, управляют своим домом, то есть они понимают, за что они платят. То есть жильцы могут контролировать весь поток средств.

Нина Ивановна, которая перешла в ОСББ, рассказала, что такая система является очень выгодной на сегодняшний день.

Дому, в котором она проживает, 40 лет. По ее словам, девятиэтажку просто не узнать – «даже в подвале можно гулять». Ведь жильцы все переделали под свой вкус.

- Первое, что вам нужно сделать – это найти в доме активных людей, которые не хотят много платить за все услуги. Это очень выгодно, вы даже не представляете, - отметила жительница дома. - Когда я вступила в общегосударственные программы, нам отремонтировали лифты, дом преобразился. Мне все помогали, а главное - меня поддержали люди, ведь они видели, что было и что стало.

Также в доме были полностью заменены все трубы, переделали всю канализационную систему.

Напомним, следующие семинары пройдут – в Шевченковской райадминистрации (пр. Моторостроителей, 34), 5 июля – в Хортицкой (бул. Строителей, 19), 12 июля – в Жовтневой (ул. Дзержинского, 26), 19 июля – в Орджоникидзевской (ул. Седова, 5), 26 июля – в Ленинской (ул. Бородинская, 1а), 2 августа – в Заводской (ул. Л. Чайкиной, 56), 9 августа – в Запорожском городском совете (пр. Ленина, 206).

Для справки отметим, что Закон Украины «Про ОСМД», ст.4, гласит, что «объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использование неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.Объединение создается как организация для осуществления функций, определенных законом. Порядок поступления и использования средств объединения определяется настоящим Законом и другими законами Украины. В одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, что обеспечивают реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: осмд, жильцы