Мелитопольский педуниверситет идет в Европу

Добавить новость


15 Июня 2013 11:22 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1632 

Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
14 июня в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Б. Хмельницкого презентовали современный компьютерный класс, который вуз сумел приобрести благодаря своему участию в программе ТEMPUS-IV.

В 2011 году мелитопольский вуз стал частью программы наряду с ведущими вышами Европы: университетом Магдебурга (Германия), университетом Жерона (Испания), Королевским технологическим университетом (Швеция), Всемирным университетом сервиса (Австрия) и др.

Как отметил координатор проекта Анатолий Ятченко, европейская программа академического сотрудничества направлена на установление контактов между вузами Европы и Украины. Задача МГПУ в данном проекте – подготовить программы повышения квалификации по экологическому менеджменту и энергетическому праву, с чем вуз успешно справляется.

Техника в компьютерном классе, который был открыт, имеете новейшее программное обеспечение, которое поможет решать множество проблем, существующий не только на уровне вуза, но и всего города, региона, отметил декан химико-биологического факультета Александр Мацюра. Мы сможем проводить сложнейшие расчеты, получим возможность измерять уровень шума, выбросов и пр. Также техника будет использована для проведения научных семинаров, «круглых» столов и скайп-конференций в режиме on-line с европейскими партнерами.

И на этом сотрудничество мелитопольского и европейских вышей не закончится. Уже сегодня идет серьезная подготовка к следующему шагу сотрудничества – заключению договора о получении студентами двойных дипломов. Студенты МГПУ получат возможность прослушать несколько курсов на безе вузов-партнеров, после чего вместе с дипломом об окончании мелитопольского вуза, они получат соответствующий диплом европейского образца, отметил А. Мацюра. Соответственно, договоренность будет работать и в обратном направлении. Диплом МГПУ в качестве второго документа смогут получать европейские студенты. И это для них интересное предложение, заверил Александр Владимирович. Степной ландшафт нашего региона, бассейн Азовского моря очень интересны для европейцев.

Проект TEMPUS интересен не только ученым, в нем приняли участие также представители депутатского корпуса мелитопольского городского совета. Депутат Максим Зубарев отметил, что данная программа охватывает актуальные для нашего региона проблемы. «Так, к примеру, во время стажировки в Швеции мы имели возможность увидеть современный мусороперерабатывающий завод, - сказал в частности М. Зубарев. – При переработке мусора он не оставляет отходов. Для Мелитополя это очень интересный проект»


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, tempus, мацюра, сотрудничество, европейские вузы