Будьте бдительны: каракурты активизировались!

Добавить новость


14 Июня 2013 11:49 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1502 

Июнь - месяц активности пауков каракуртов или их еще называют "черными вдовами". Каракурты распространены возле Азовского моря на Юге Украины и в последние дни жители этих районов и отдыхающие все чаще и чаще подвергаются нападениям пауков.

Как сообщают энтомологи, сам каракурт на человека не нападает, а наносит укус, защищаясь, будучи потревоженным при случайном к нему прикосновении, придавливании. Это происходит чаще ночью на отдыхе на природе, днем, если наступить на паука босой ногой или схватить его руками, вырывая траву. В момент укуса человек может не почувствовать никакой боли, а вот минут через 10-15 возникает резкая боль, распространяющаяся от места укуса по всему телу. Острая боль появляется в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, порой появляется рвота, судороги рук, ног, чувство страха, позже синюшность верхней части тела, на коже видна красная сыпь.

Чтобы не подвергнуться нападению "черной вдовы", энтомологи рекомендуют придерживаться некоторых правил поведения. На природе - на отдыхе или при работе на огороде или дачном участке нужно надевать закрытую обувь. Дачникам лучше работать на земле в перчатках. Регулярно очищать свои хозяйства от сорняков, сухостоя, вывозить камни и утиль - это любимые места жизни пауков. Если обнаружили коконы, то ни в коем случае нельзя брать их руками, а собрать граблями, лопатой и сжечь.

Напомним, каракурт - это самый ядовитый паук Украины. Самки каракурта 2 см длиной, имеют крупное, круглое или овальное брюшко черного цвета, иногда оно покрыто красными пятнами. Самцы мельче, брюшко у них продолговатое, ножки тонкие, длинные, слабые. Период активности - с мая по сентябрь, любимое время суток - ночь.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Каракурт, активность, меры предосторожности