Дошли до суда: 20 дел о самых крупных взятках

Добавить новость


14 Июня 2013 09:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 688 

Самые крупные взятки дают и берут в сфере земельных отношений. Среди рекордов последних лет - 7 млн.грн. за передачу участка в собственность

Органы прокуратуры и внутренних дел в 2012 году возбудили 1392 уголовных дела, связанных с получением, провокацией и предложением взятки. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на информационный запрос ЛIГАБiзнесIнформ. Изучив статистику ГПУ, редакция определила 20 самых крупных взяток, уголовные дела по которым в прошлом году были направлены в суд.

7 млн.грн. получили глава одной из райгосадминистраций Херсонской области и сотрудник СБУ за разрешение на разработку проекта отвода земельного участка под ферму и передачу участка площадью 24 га в собственность.

800 тыс.грн. и 250 тыс. долларов из оговоренной суммы взятки в 11 млн. долларов получили один из директоров Института педагогики Академии педагогических наук и его подчиненная от представителя частного общества за активное содействие в подготовке и непосредственном подписании договора аренды государственного имущества. Поводом для правонарушения стал имущественный комплекс площадью 2290 кв.м в Киеве.

860 тыс.грн. получил руководитель Государственного центра занятости Украины Владимир Галицкий и другие сотрудники, которые, по данным прокуратуры, создали преступную схему проведения конкурсов для определения предприятий, на которых создаются рабочие места. Победителями объявлялись и получали государственные средства только те предприятия, которые передавали им в среднем 20% от предусмотренного финансирования. Галицкий был задержан в 2011 году, но расследование было завершено только в конце прошлого года. Все это время он провел в СИЗО. Чиновник попал в поле зрения правоохранителей после скандала, в котором оказалась его дочь. Управляя в Монако роскошным Bentley, она повредила четыре иномарки. Уже в рамках возбужденного по факту взяток уголовного дела следствие обнаружило следы открытого в одном из банков Монако счета, куда Галицкий перевел 1 млн. евро (при официальной зарплате в 3 тыс.грн.).

100 тыс. долларов получил глава апелляционного суда одной из областей за оказание незаконного влияния на рассмотрение апелляционной жалобы судьями апелляционного суда Херсонской области.

730 тыс.грн. получил начальник одной из районных электрических сетей Крыма за выдачу технических условий на подключение к электросетям и составление соответствующих договоров.

70 тыс. долларов требовал и получил начальник ГП Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных сетей за составление договора аренды судов, принадлежащих ГП Чоразморшлях.

417 тыс.грн. и 10 тыс. долларов
получил первый заместитель начальника ГНС в одном из районов Киева. Именно столько заплатил директор частного предприятия за снижение суммы штрафа.

41 тыс. евро
из оговоренной суммы взятки в 80 тыс. евро получил глава одной из райадминистраций Тернопольской области. Взамен он обещал подписать разрешение на разработку проекта отвода земли.

50 тыс. долларов получил глава одной из райгосадминистраций Волынской области за содействие в отводе земельного участка площадью 2 га.

50 тыс. долларов получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение положительного решения в гражданском деле.

350 тыс.грн. взял главный инспектор одного из отделов МЧС от директора частного предприятия за то, что закрыл глаза на нарушения противопожарной безопасности на строительном объекте.

40 тыс. долларов получили старший следователь одного из управлений ГУ МВД в Киевской области, заместитель главы одного из межрайонных отделов УБОП ГУ МВД в Киевской области и старший следователь прокуратуры города Ирпень за то, что не привлекли человека к уголовной ответственности.

40 тыс. долларов из оговоренной суммы взятки в 51 тыс. долларов получили секретарь постоянной земельной комиссии одного из сельсоветов Львовской области, а также депутат и председатель этого сельсовета за принятие сессией решения о разрешении на составление проекта землеустройства по отводу участка. Конечной целью схемы была передача в частную собственность участка площадью 0,51 га.

35 тыс. долларов
за согласование схемы размещения семи временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности получил заместитель начальника управления архитектуры одного из городов Одесской области.

100 тыс.грн. и 20 тыс. долларов требовал и получил один из мэров Крыма за содействие в позитивном решении городским советом вопроса о предоставлении в постоянное пользование земельного участка площадью 0,06 га для строительства и обслуживания причала.

30 тыс. долларов получили должностное лицо отдела внутренней безопасности Государственной налоговой службы одной из областей Украины, его подчиненный и глава районного суда Житомира за переквалификацию обвинения.

24 160 долларов из запрошенных 100 тыс. долларов получил глава одного из городских советов Харьковской области за содействие в получении в собственность двух земельных участков.

20 тыс. долларов получили оперуполномоченный УБОПа в Киевской области и адвокат за непредоставление в органы следствия явки с повинной и непринятие мер по проверке информации о причастности лица к совершению преступления.

18 тыс. долларов из оговоренной суммы взятки в 20 тыс. долларов получил начальник одного из отделов Управления контроля за использованием и охраной земель Государственной инспекции сельского хозяйства в Киевской области. Взамен он обещал не начислять штрафные санкции за самовольное занятие частным предприятием земельного участка.

100 тыс.грн.
получила замглавы одного из отделов Главного управления коммунальной собственности КГГА за содействие в приватизации нежилого объекта коммунальной собственности в Киеве.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: взятка