Наркотики у молодежи пользуются меньшим спросом, - МВД

Добавить новость


12 Июня 2013 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 982 

Мода на наркотики среди украинской молодежи идет на спад
Мода на наркотики среди украинской молодежи идет на спад
В Министерстве внутренних дел Украины отмечают, что употребление наркотиков в молодежной среде становится менее популярным.

"В последнее время такая тенденция: наркотики, курение становятся не очень модным. Молодежь все чаще видит свое будущее связанным с учебой, спортом, здоровым образом жизни. Наверное, меняются времена и меняются ценности", - рассказал начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины (УБНОН) Олег Школьный.

Вместе с тем, он выразил сожаление, что это лишь тенденция, и есть определенные категории молодых людей, пробующих наркотики и становящихся зависимыми.

По словам Школьного, это, в основном, подростки диаметрально противоположных социальных слоев – дети состоятельных родителей и те, чьи родители имеют серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками.

"Я езжу как по обычным, так и по элитным школам Киева, и мне рассказывают, что если раньше предлагали драп покурить на территории учебного заведения, то сейчас такого нет. Что не скажешь об увеселительных заведениях", - рассказал руководитель УБНОН.

Отвечая на вопрос о том, какие наркотики употребляет украинская молодежь, О.Школьный отметил: "Среди молодежи популярны курительные смеси, марихуана, некоторые медицинские препараты".

По его словам, курение смесей и медпрепараты не вызывают страха и неприязни, молодые люди, как правило, пробуют в первые раз эти наркотики в кругу друзей.

Что касается распространения наркотиков в развлекательных заведениях, то, по словам начальника управления, в этом году по Украине подразделения БНОН проверили 14 тысяч баров, ресторанов, ночных клубов в которых задержаны 417 человек, причастных к незаконному обороту наркотических веществ.

Отвечая на вопрос о том, какой процент от реальной картины незаконного сбыта наркотиков выявляет милиция, Школьный сказал: "Думаю, что пока мы выявляем меньше половины от того, что есть на самом деле".

Говоря о доступности наркотиков, начальник УБНОН посетовал: "При желании можно приобрести через интернет. Мы отслеживаем, работаем по этим сайтам. Не проблема - купить наркотики. Поэтому основное внимание мы уделяем профилактике".

По его словам, статистика свидетельствует, что если человек до 21 года не попробовал наркотики, то в 90% случае он ими и в дальнейшем не заинтересуется.

Рассказывая о стоимости наркотиков, начальник УБНОН отметил, что наиболее дешевый и, соответственно, доступный и популярный – это марихуана – 20-25 грн за грамм гидропоника и другие элитные сорта, по его словам, более дорогие (Гидропоника – высокосодержащий наркотики препарат канабисной группы, стоит на "черном рынке" около 400 грн).

В первых числах июня в Киеве, по словам руководителя управления, милиция задержала группу, которая занималась сбытом гидропоники – злоумышленники пытались сбыть через интернет 3,5 кг готовой продукции.

Одна таблетка экстази, по словам Школьного, на "черном рынке" стоит 80 грн, поставки идут в основном из Польши, прибалтийских стран.

В целом же, как заметил начальник УБНОН, картина потребления наркотиков в Украине такова: 90% – наркотики растительного происхождения из растений, произрастающих на территории Украины. Речь идет о производных мака – опий, маковая соломка, производных конопли - марихуана, гашиш.

Около 15% (от общих 90%) потребляют синтетические наркотики, которые производятся кустарным способом из лекарственных веществ.

"2 года назад появилось такое лекарственное средство, как тропикамид (используется для лечения заболеваний глаз). Наркозависимые начали использовать его для инъекционного употребления - мы внесли этот препарат в перечень наркотиков, этот препарат уже находится под контролем. Несколько лет назад в аптеках продавался трамадол, тоже был внесен в перечень наркотических средств, и буквально за последние несколько лет потреблением его уменьшилось в десятки и сотни раз", - рассказал Школьный.

Формулы курительных смесей, по словам начальника УБНОН, постоянно меняются.

Школьный рассказал, что в курительных смесях табак, который сам по себе не является наркотиком, пропитывается определенными психотропными веществами.

"Остальные 10% потребляемых наркотиков - это кокаин, героин, метадон, - наркотики, для производства которых необходимо серьезное оборудование. Кокаин у нас не произрастает, его в основном везут из Латинской Америки, метадон поставляют из регионов восточной Европы, героин – из Азии", - сказал он.

Также Школьный отметил, что семена хорошей конопли раньше привозились в Украину, а сейчас на территории страны отмечаем факты выращивания наркосодержащей конопли в домашних условиях. В мае этого года, по словам начальника УБНОН, на территории Херсонской области провоохранители изъяли достаточно большое количество готовой продукции и саженцев конопли.

Напомним, 30 мая в Херсоне правоохранители задержали сотрудника милиции, который подозревается в сбыте наркотиков.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: наркотики, школьный, мвд