Убийство, которого могло и не быть

Добавить новость


12 Июня 2013 18:14 | Просмотров: 1247 

Суд пожалел парня, который через два месяца убил школьницу
Суд пожалел парня, который через два месяца убил школьницу
Жестокое убийство выпускницы, 17-летней девушки из пгт Веселое, шокировало и оперативников, и рядовых граждан.

Еще больший шок испытывают люди, которые узнают, что убийства могло бы и не быть, если бы судья Веселовского райсуда не пожалела условно осужденного за другое преступление парня. За два месяца до совершения убийства школьницы сотрудники пенитенциарной системы просили суд заменить условный срок 32-летнему дебоширу на реальный, но этого не произошло. Прокуратура настаивает на привлечении судьи райсуда к дисциплинарной ответственности. Об этом 12 июня сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

- На учете в Веселовском подразделении уголовно-исполнительной инспекции Акимовского районного отдела Уголовно-исполнительной инспекции УПтС Украины в Запорожской области находился Сергей Т., осужденный в январе 2013 года к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года, - рассказал прокурор Веселовского района Валентин Смирнов. - В соответствии с требованиями законодательства, приговоренные к условному наказанию должны систематически инспекции, но все вызовы контролирующей инстанции Т. игнорировал. В связи с этим 20 марта этого года инспекция направила представление и материалы в Веселовский районный суд, в котором поставила вопрос об отмене испытательного срока и направления Т. в места лишения свободы.

1 апреля судья райсуда вынесла постановление об отказе в удовлетворении представления пенитенциариев. В нарушение требований законодательства, о дате и времени рассмотрения представления ни прокуратуру, ни веселовское подразделение УИИ судья почему-то не уведомила, копию постановления в надзорный орган не направила. Лишь в начале мая прокуратура узнала об этом решении и в связи с его незаконностью 15 мая обжаловала в апелляционном порядке. Апелляционный суд области согласился с прокуратурой, доводы прокурора относительно причин пропуска срока обжалования признал обоснованными и срок обжалования определения восстановил. Увы, время было потеряно. Человек, оставшийся на свободе 24 мая в пгт Веселое убил 17-летнюю выпускницу школы.

Прокуратура Веселовского района направила заявление председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Веселовского районного суда. В настоящее время Высшая квалификационная комиссия судей Украины по предварительному заявлению прокурора района открыла дисциплинарное производство в отношении этого судьи. Основание - нарушение закона при отводах прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в уголовных процессах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прокуратура, веселое, убийство, выпускница, суд