В Мелитопольском горотделе милиции признания выбивают пытками? (ДОПОЛНЕНО)

Добавить новость


12 Июня 2013 17:23 | Просмотров: 2343 

Жертвой милицейского беспредела стал 25-летний житель Мелитопольского района. Чтобы получить признание в краже, оперуполномоченные применили электрошокер.

Эксперты обнаружили на теле пострадавшего около 30 следов термических ожогов. Парень смог выстоять и не побоялся давать показания против милиционеров. С заявлением о беспределе он обратился в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру. В Единый реестр досудебных расследований были внесены материалы по ч. 2 ст. 365 УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, если они сопровождались насилием, применением оружия или болезненными действиями, которые унижают человеческое достоинство.

На минувшей неделе четыре сотрудника сектора уголовного розыска Мелитопольского горотдела милиции написали заявления на увольнение по собственному желанию.

Показания пострадавшего парня узнал корреспондент "МВ".

«Не хочешь по-хорошему, принесем электрошокер!»


25-летний житель Мелитопольского района Сергей В. попал в поле зрение милиции по жалобе соседа, который заподозрил его в воровстве рельсы.

- Сначала ко мне приходил участковый милиционер, - вспоминает Сергей. – Я рассказал, что никакого отношения к пропаже не имею. Думал, на этом все закончится, но увы. 11 февраля я ехал из Мелитополя, мне на мобильник позвонил мужчина, представился работником милиции и попросил подъехать на 15 минут в горотдел, чтоб ответить на некоторые вопросы.

Я вернулся домой и сразу поехал с отцом в милицию. В 13.20 я уже был возле горотдела и перезвонил милиционеру. Минут через 15 вышел мужчина (как я узнал позже, сотрудник розыска) и завел в кабинет № 34. Там был еще один оперуполномоченный. Они сказали, чтобы я признался сам: мол, расскажешь, где украденную рельсу спрятал, поедем, заберем и все шито-крыто. Я честно сказал, что ничего не крал.

Оперативники решили дождаться начальника, я ждал в коридоре. Около 16.00 приехал начальник - потом я узнал, что это замначальника розыска. Меня завели снова в тот же кабинет. Начальник не представился и тоже убеждал признаться: «Расскажи, где и что, поедем, заберем, а тебя отпустим домой!» Эту фразу в стенах милиции я слышал множество раз, но продолжал стоять на своем и не стал себя оговаривать.

Потом начальник сказал мне: «Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Сейчас принесем электрошокер». Я раньше никогда не был задержанным и не думал, что словесные угрозы превратятся в физические пытки.

Начальник сидел за столом, я - напротив, а у меня за спиной - трое оперативников, которые применяли электрошокер по команде начальника. Ощущение жуткое, дальше уже помню смутно. Потом эксперт сказал, что у меня на спине 30 следов термических ожогов. Футболка на спине была вся в дырочках.

Даже после пытки я не признался в краже и был удивлен, что меня в тот же вечер выпустили из милиции и даже вернули мобильник. Жена оставалась дома с маленьким сыном и не могла мне дозвониться, отец тоже был в неведении. Домой меня довез знакомый.

На следующий день мы с отцом поехали к адвокату, написали заявление и отвезли его в прокуратуру. А еще заехали в фотосалон и запечатлели следы, оставшиеся на спине от электрошокера. На следующий день я получил направление и отправился в поликлинику к судмедэксперту. Узнав о том, что я обратился с заявлением в прокуратуру, милиционеры неоднократно привозили ко мне домой посредников, которые просили забрать заявление и решить вопрос полюбовно. Даже сумму просили назвать, которой достаточно для того, чтобы замять дело.

Другие подробности этого резонансного дела читайте в свежем номере «МВ».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: милиция, электрошокер