В Мелитополе нужно развивать реальный сектор экономики, считают в Запорожье

Добавить новость


12 Июня 2013 15:33 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 913 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
Замглавы Запорожской облгосадминистрации Юрий Пелых, побывавший в Мелитополе в конце прошлой недели, уверен, что ситуация в городе непростая.

- По итогам 2012 года среди пяти городов областного подчинения Мелитополь занял четвертое место. За первый квартал 2013 года по социально-экономическому развитию в общем рейтинге Мелитополь занимает последнее, пятое место, что вызывает особую тревогу. Поэтому главная задача, которая будет стоять перед новым руководством города, - это развитие реального сектора экономики Мелитополя. На сегодня многие предприятия, которые работают в городе, потеряли темпы производства. Это и «Мелком», и «Рефма», и «Товары народного потребления».

Практически каждое третье предприятие по итогам первого квартала получило убытки на общую сумму 437 тысяч гривен. Удельный вес убыточных предприятий составил 38 процентов - против 30 процентов в первом квартале 2012 года. Задолженность по заработной плате составляет 6,646 миллиона. Есть проблемы с предприятиями госсектора.

Поэтому в ближайшее время будет назначен новый председатель Фонда госимущества в Запорожской области. Мы будем ставить вопрос перед министерством и перед Фондом об эффективном управлении предприятиями государственной формы собственности. Все это негативно сказывается на жизнедеятельности города - поступлениях в бюджет, социальном развитии.

По итогам прошлого года план поступлений в бюджет выполнен всего лишь на 98 процентов. А рост поступлений за январь-апрель этого практически в два раза ниже, чем среднеобластной показатель - 102 процента против 103,8 соответственно. Среднемесячная заработная плата по городу в январе-марте 2013 года составила 2243,5 гривни. Это на 748 гривен - 25 процентов – ниже, чем по области.

Средняя зарплата в Мелитополе ниже, чем в таких сельских районах области, как Васильевский, Токмакский и Запорожский!

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Юрий Пелых, социальное развитие, экономика