Градозащитные мероприятия: аграрии не поверили ученым

Добавить новость


12 Июня 2013 14:21 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1169 

Работа противоградовых установок - это благо или зло - таков лейтмотив совещания по вопросам, связанным с проведением градозащитных мероприятий на территории Мелитопольского района, которое состоялось 12 июня в ТГАТУ.

В конференцзале ТГАТУ собрались депутаты областного и Мелитопольского районного советов, сельские головы, руководители сельхозпредприятий и фермеры нескольких районов области, ученые и преподаватели вузов. Совещание, на котором присутствовал зампредседателя Запорожской ОГА Сергей Грачев, вел председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов, который из-за накала страстей выступавших, постоянно призывал собравшихся к толерантности.

Первым дали слово кандидату географических наук, ученому из Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Борису Лескову. Он рассказал о мировых тенденциях климатических изменений, детально проанализировал изменения температуры и влажности воздуха, количества осадков на территории Запорожской и Херсонской областей за последние годы. Итогом его выступления стали выводы о том, что в нашем регионе количество осадков не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Но из-за мировых тенденций, уменьшилось количество дней с дождем, а увеличилось количество дней с грозами и ливнями. Его и других ученых исследования на Северном Кавказе, в Молдове и на Украине на полигоне в Днепропетровской области говорят о том, что работа "градобоев" увеличивает процентов на 20 количество осадков.

Эти выводы вызвали шквал негативных эмоций и отрицания у аграриев. Прозвучали обвинения ученого в предвзятости, заангажированности, лоббировании интересов "градобойщиков". Приводились примеры, что Крым, где активно ведутся градозащитные мероприятия "..уже весь выгорел", что в Европе отказались от этих мероприятий и спасают свои поля от града специальными сетками, хотя их стоимость 15 тыс. евро на гектар. Поступали предложения, раз от работы противоградовых установок идет дождь, то каждому хозяйству закупить по десятку этих "стволов", и с их помощью искусственно вызывать осадки над своими полями.

В итоге, были сделаны выводы о том, что необходимо приспосабливаться самим и изменять сельхозтехнологии в соответствии с изменяющимися климатическими условиями, выработать централизованную систему разрешений на применение градобойных установок.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Градозащитные мероприятия, ТГАТУ, Борис Лесков, Мелитопольский район, климатические изменения.