Осторожно – телефонные мошенники!

Добавить новость


11 Июня 2013 19:01 | Просмотров: 1496 

С начала 2013 года в Мелитопольский ГО ГУМВД Украины в Запорожской области обратилось четверо пенсионеров, которые стали жертвами мошеннических действий. Об этом сообщила помощник начальника Мелитопольского горотдела милиции Анна Золотарева.

Неизвестные люди, чаще среди ночи или под утро, звонят мелитопольцам на мобильный телефон и сообщают о том, что их родственники находятся в горотделе милиции за совершение уголовного правонарушения. За освобождение от ответственности требуют определенную сумму, которую необходимо передать различными способами. Не убедившись в достоверности полученной от незнакомца информации, потерпевшие сразу переводят денежные средства на указанный им счет либо передают лично в руки. И только позже выясняют, что их родственники находятся дома.

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно соблюдать некоторые правила. Главное - не спешите выполнять требования, не проверив лично, где находятся ваши родные или близкие. Обычно аферисты звонят своим жертвам поздно ночью, когда граждане отдыхают и не сразу могут адекватно отреагировать на спонтанно возникшую ситуацию и невольно выполняют указания преступников.

Мошенники предлагают перечислить деньги на мобильный телефон или на банковский счет, кроме того, иногда к потерпевшим может приехать посредник между «работником милиции» и потерпевшим. Если вы попали в подобную ситуацию, то сразу стоит позвонить своему родственнику, по поводу которого звонил незнакомец. Если абонент не отвечает или с ним нет связи, то необходимо связаться с людьми, которые живут рядом или тесно с ним общаются. Если и на этот раз добиться положительного результата не удалось, то нужно позвонить оператору «102». Но ни в коем случае не поддаваться на провокации мошенников.

Аферисты также всеми способами пытаются добиться того, чтобы будущая «жертва» всегда была на связи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попытки дозвониться до своего родственника, который якобы попал в беду. В таких случаях необходимо переназначить время звонка и отключить телефон.

 
 
 

Версия для печати


Теги: мелитопольский горотдел милиции, мошенничество