Вертолет Минобороны прошел «боевое крещение» на Приазовских землях

Добавить новость


11 Июня 2013 15:53 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1281 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
11 июня на поле ООО «Агротис» (Приазовский район) прошли учения спасателей управления ГСЧС при участии вертолета Минобороны, который базируется на Мелитопольской авиабазе.

Согласно легенде одновременно произошло возгорание пшеницы на корню и вспыхнул пожар в лесополосе за полем. На место условного ЧП прибыли автомобили Приазовского районного сектора ГСЧС и пос. Кирилловка.

«Пожар на хлебных массивах опасен тем, что в считанные секунды огонь распространяется на огромные территории, - отметил главный специалист Приазовского районного сектора ГСЧС Юрий Бойко. – К счастью, в этом году пожаров на полях мы не фиксировали. За 17 лет моей работы в управлении подобных возгораний на территории района было всего два, их удалось оперативно локализовать».

Когда огонь охватывает поле, пожарная техника и даже вертолет - лишь вспомогательные средства. Основная сила в этом случае – трактор, способный при помощи плуга «отрезать» огонь, отмечает Ю. Бойко. А вот если пожар вспыхнул в лесу – вертолет как нельзя кстати. Это и было продемонстрировано во время учений.

Условное возгорание произошло в лесополосе. На подмогу был вызван вертолет, который за две минуты добрался до моря, сделал забор воды и еще через две минуты спустил все 2,5 куба на очаг возгорания, потушив пламя.

«Вертолет МИ-8 заступил на боевое дежурств в области еще в мае, - отметил замначальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Валерий Бойко. – На сегодняшний день отработаны схемы эвакуации больных при помощи воздушной техники, тушения пожаров в населенных пунктах и лесных массивах, механизм работы во время ДТП и ЧП на воде».

Таким образом, не смотря на то, что основная задача экипажа вертолета – оказывать помощь при тушении пожаров, технику в области планируют задействовать по максимуму.






 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: фоторепортаж, приазовский район, гсчс, учения, бойко, пожар, хлеб, лес