В Стамбуле спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим

Добавить новость


11 Июня 2013 11:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 621 

Фото: EPA
Фото: EPA
Спецназ применил силу спустя всего сутки после того, как премьер-министр Турции согласился встретиться с лидерами протестующих.

Спецподразделения турецкой полиции вошли на площадь Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, вызванные планами построить торговый центр на месте парка, но затем переросшие в выступления против премьера Реджепа Эрдогана.

Полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, отгоняя демонстрантов с площади в парк Гези. Многие из участников акции протеста покинули площадь Таксим, в котором разбит палаточный лагерь.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что в задачу полиции не входит ликвидировать лагерь протестующих в парке Гези. "Наша цель - убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, - написал стамбульский губернатор в Twitter. - Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми".

Спецназ применил силу спустя всего сутки после того, как премьер-министр Турции согласился в среду встретиться с лидерами протестующих в попытке разрешить кризис. Однако события минувшей ночи могут сорвать эту встречу. На прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста мародерами.

Многотысячные протесты начались в Турции в ночь на 1 июня в связи с планами властей построить в парке Гези, расположенном в центральной части Стамбула, торгово-развлекательный комплекс. Однако турецкий премьер заявил, что правительство не намерено отказываться от планов по застройке парка. К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития. За 12 дней протестов четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения. Сотни участников протестов были арестованы.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: турция, протесты