Запорожские специалисты обнаружили в сладких сырках кишечную палочку

Добавить новость


11 Июня 2013 09:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 868 

Запорожские специалисты проверили в лаборатории сладкие продукты, изготовленные на основе творога. Ранее же специалисты провели экспертизу качества замороженных полуфабрикатов.

Так, в торговой сети Запорожья были отобраны 11 образцов сладких сырковых изделий наиболее распространенных торговых марок, а именно:

- сырок сладкий с ванилином, 15 % жира, «Сырок Детства» ТМ «Мушкетер» (ООО фирма «Мушкетер», г. Днепропетровск);

- масса сырковая сладкая с ванилином, 23 % жира, ТМ «Смаковеньки» (ЧАО «Криворожский гормолокозавод № 1», г. Кривой Рог);

- сырок термизованный, 18 % жира, «Ваниль» ТМ «Дольче» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);

- сырок сладкий с ароматом ванилина, 16,5 % жира, «Розовый слоненок» ТМ «Rainford» (ООО «Лидер», г. Днепропетровск);

- масса сырковая «Вишня», 5 % жира, весовая, сладкая, с ванилином (ОАО «Вольнянский маслозавод, г. Вольнянск; упаковщик: ООО Торговый Дом «Амстор»);

- сырок термизованный ароматизированный ванильный, 20 % жира, ТМ «Фанни» (ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев);

- масса сырковая сладкая с изюмом, 23 % жира, ТМ «Хуторок» (ООО «С-ТРАНС», Харьковская обл.);

- сырковый сладкий сырок с ароматом ванилина, 16,5 % жира, «Любимчик» ТМ «Злагода» (ПАО «Комбинат «Приднепровский», г. Днепропетровск);

- сырок глазированный ароматный с наполнителем «Курага» в кондитерской черной глазури, 15 % жира, ТМ «Премия» (ЧАО «Ковельмолоко», Волынская обл., г. Ковель);

- сырок сладкий с курагой, 17 % жира, «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» (ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл., г. Яготин);

- сырковая масса сладкая с курагой, 10 % жира, «Славяночка» (ПАО «Вимм-Биль-Данн Украина», Киевская обл.).

Результаты исследования:

Как рассказали в пресс-службе Запорожстандартметрологии, исследовались сырки и сырковая масса на соответствие требованиям государственного стандарта и информации, указанной в маркировке, по массе нетто, основным органолептическим (вкус, цвет, запах) и физико-химическим (массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность) показателям, наличию растительных жиров и микробиологии.

В весовой маркировке сырковой массы «Вишня» отсутствовала информация о дате изготовления. Вместо нее была обозначена дата расфасовки. Тогда как стандарт требует обязательно указывать в маркировке либо конечный термин реализации, либо дату изготовления и срок годности продукта. Три образца не прошли по массе нетто. Она оказалась ниже заявленной производителем на упаковке. Это термизованные ванильные сырки ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни», а также сладкая сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок».

Согласно требованиям стандарта по внешнему виду сырки и сырковая масса должны представлять однородную, нежную массу в меру плотной консистенции. Допускается присутствие частиц примененных наполнителей, мягкой сырной крупицы, легкая мучнистость. Цвет сырковых изделий должен быть белым, можно с кремовым оттенком или другим, в зависимости от введенного наполнителя. Вкус — кисломолочный, в меру сладкий или соленый, с привкусом, свойственным определенному наполнителю. Если это глазированный сырок, то он должен быть равномерно покрыт по всей поверхности глазурью.

По органолептическим показателям замечания были к двум образцам. В сырковой массе с ванилином ТМ «Смаковеньки» почему-то присутствовали несколько кусочков кураги, хотя в маркировке это отражено не было. А сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» имела неприятный кисломолочный привкус.

Жирность творожных десертов не должна превышать 26 %. В экспертизе качества участвовали образцы жирностью от 10 % до 24,3 %. Жир — довольно дорогая составляющая всех молочных продуктов. Поэтому на нем нередко экономят, продавая менее жирный продукт под видом более жирного или же частично заменяя молочный жир растительным. Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у сырковой массы ТМ «Смаковеньки» (20,5 % жира вместо 23 %). А вот содержание немолочных жиров специалисты испытательной лаборатории нашли в двух образцах: весовой сырковой массе «Вишня» с ванилином и сырковой массе с изюмом ТМ «Хуторок». У этого же образца, а также у термизованных ванильных сырков ТМ «Дольче» и ТМ «Фанни» была занижена кислотность.

Результаты исследования по микробиологическим показателям не порадовали. Сырок термизованный ТМ «Дольче» и сырковая масса с изюмом ТМ «Хуторок» содержали завышенное количество дрожжей. Сырковая масса с ванилином ТМ «Смаковеньки», весовая сырковая масса «Вишня» и сырок с курагой «Яготинский» ТМ «Молочный Альянс» не прошли и по содержанию дрожжей, и по количеству плесневых грибов. При этом в двух последних образцах также обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которых там быть не должно.

— Дрожжи и плесневые грибы относятся к показателям микробиологической стабильности продукта. То есть продукт с завышенной концентрацией дрожжей и плесневых грибов очень быстро теряет свои органолептические свойства (портятся вкус, цвет, запах) и под конец установленных сроков хранения будет испорчен и не пригоден к употреблению. Но все же приятно отметить, что на наших прилавках можно найти качественные и безопасные продукты. Ведь больше половины образцов, участвовавших в экспертизе, не получили от специалистов лаборатории ни одного замечания, — отметили в пресс-службе «Запорожьестандартметрология».

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, молочная продукция